В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Кукамука
Кукамука
21.04.2020 14:29 •  Биология

Визначте відсотковий вміст нуклеотидів у дволанцюговій молекулі ДНК А=16%
Т=34%
Г=24%
Ц=26%

Показать ответ
Ответ:
SOLA228
SOLA228
12.04.2023 13:06
Наиболее распространенной является обыкновенная беззубка (Anodonta cygnea) — довольно крупный моллюск из отряда настоящих пластинчатожаберных (Eulamellibranchia). При осмотре моллюска важно определить передний и задний концы раковины. Передний конец у беззубки легко узнать по более округлой форме раковины и по направленной вперед ноге; на заднем, несколько более суженном конце между створок видны короткие выросты мантии — сифоны. Вдоль верхнего спинного края, позади макушек, расположена довольно крупная наружная связк а, или л и г а м е н т, — упругий эластичный тяж, при «сокращении» которого створки раскрываются. Он состоит из волокнистого рогового вещества, близкого к хитину, — конхиолина: образуется он из наружного покрова самой раковины (периострака) . «Работа» лигамента определяется взаимодействием различно расположенных волокон конхиолина, из которых он состоит. Когда мускулы-замыкатели, сокращаясь, стягивают створки раковины, то волокна в нижней части лигамента сжимаются, а в верхней — растягиваются, а при расслаблении мускулов — наоборот; поэтому у мертвых моллюсков створки раковины всегда полуоткрыты. У двустворчатых моллюсков связка может быть наружной или внутренней или той и другой вместе. 
У анодонты нет замковых зубов и спинной край гладкий, отсюда и ее название — беззубка (Anodonta). У большинства же двустворчатых моллюсков для более прочного соединения створок между собой под макушкой, изнутри, на спинном или замоч ном краю раковины, имеются разнообразные (по форме, числу и расположению) выросты, так называемые зубы, каждый из которых входит в соответствующее углубление на противоположной створке. Все это, вместе взятое, образует замок раковины. Устройство замка, характер, количество и расположение его зубов служит важным систематическим признаком у двустворчатых моллюсков и характерно для семейства, рода и вида. Лигамент также является частью замкового аппарата двустворчатых моллюсков, поскольку служит для соединения створок между собой. 
Поверхность раковины у большинства двустворчатых моллюсков, в том числе и у беззубки, покрыта различно окрашенным наружным слоем, или периостраком. Он легко соскабливается ножом, и тогда под ним обнажается белый фарфоровидный, или призматический, известковый слой (ostracum). На нем хорошо видны концентрические линии — следы нарастания раковины, идущие параллельно ее краям. Внутренняя поверхность раковины у многих моллюсков, в том числе и у беззубки, выстлана перламутровым слоем (hypostracum). 
Оба других слоя раковины состоят из известковых призмочек или пластинок, соединенных небольшим количеством конхиолина. В среднем (фарфоровом) слое они располагаются перпендикулярно к поверхности раковины, а во внутреннем (перламутровом) — параллельно ей; благодаря такому расположению получается интерференция света, которая и дает блеск и радужные переливы перламутра. Чем тоньше пластинки этого слоя, тем красивее и ярче этот блеск. Наиболее красивый перламутр бывает у тех моллюсков, у которых толщина пластинок перламутра в слое составляет 0, 4—0, 6 мк. 
Раковина моллюска образуется в результате секреторной работы его мантии: вдоль ее края расположено большое количество железистых клеток, вырабатывающих различные слои раковины. Так, клетки особой мантийной бороздки, идущей вдоль всего края мантии, образуют наружный конхиолиновый слой, эпителиальные клетки так называемой краевой складки дают призматический слой раковины, а наружная поверхность мантии выделяет перламутровый слой
0,0(0 оценок)
Ответ:
sandra5566
sandra5566
06.07.2021 01:11
7 класс Животные
8 класс Человек
9-11 класс Общая б-я
Материалы

Тест для учителя биологии
Методические статьи.
Исследовательские ра...
Презентации
ЕГЭ. Биология
Материалы к уроку
Видео
Обратная связь
Презентации по биологии
Кроссворды по географии
Кроссворды на Англий...
Онлайн игры
Игры
Новый сайт с презент...
Материалы от поситит...
Реклама

Калькулятор

Кроссворд по биологии 7 класс

Хрящевые рыбы

хрящевые рыбы кроссворд биология

1. Наиболее известный представитель отряда химерообразных, обитающий на морских глубинах.

2. Скат, на хвосте которого имеется длинный, острый и опасный для других вырост.

3. Акула – гигант среди всех рыб. Длиной до 20 метров и массой до 10 тонн.

4. Крупная акула, опасная для человека.

5. Скат, имеющий электрические органы и вырабатывать заряд электричества напряжением до 220 вольт.

6. Самый крупный представитель отряда скатов имеющий массу около 2,5 тонн.

7. Отряд хрящевых рыб, представители которого имеют вытянутое торпедообразное тело.

8. Отряд хрящевых рыб, представители которого имеют плоское, сплющенное в спинно-брюшном направлении тело. Большинство представителей этого отряда ведут придонный образ жизни.

9. Акула, имеющая своеобразную форму головы в форме известного кузнечного инструмента.
Кроссворд по рыбам(костным, хрящевым)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота