Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются прерывание а продукты этого процесса опасно для живого существа Кроме того не слышен ненасыщенные жирные кислоты входят в состав жидких жиров причём чем больше двойных связей в жирной кислоты Чем ниже температура плавления жира третьих жир биологически активны только в жидком состоянии Поэтому у рыб которые плавают в Северном море при температуре 4 градуса жир содержит максимальное число ненасыщенных кислот с 5 двойными связями их еще называют Омега 3 жирные кислоты и будучи жидкими они могут растворять в нашей крови атеросклеротические бляшки А вот у Баранов или у тропических растений таких кислот и жиров почти нет нет надобности Да и опасно для них и их обладателя
пойкилотермные то есть теплокровные, для самостоятельной регуляции температуры тела необходимо много ненасыщенных жирных кислот, а они, в свою очередь, необходимы для процессов аэробного гликолиза - главного пути получения большого количества энергии для организма. Часть этой энергии идёт на процессы синтеза, а часть рассеивается в виде тепла