Властивості води Біологічне значення Універсальний розчинник Теплоємність, теплопровідність, теплота випаровування розширення при замерзанні Висока проникність, постійний рух молекул Постійне утворення та розрив водневих зв’язків, великий поверхневий натяг Здатність молекул води дисоціювати на іони Опрацювати параграф 2
2. Например, бактерии в кишечнике, улучшающие пищеварение. Или некоторые бактерии используются человеком для производства лекарств.
3. Очень страшная бактерия может попасть в глубокую рану, загрязненную землей и вызвать столбняк. В жизни сталкиваемся с бактериями, когда пьем йогурт, например.
4. Ботулинические бациллы вызывают опасное пищевое отравление — ботулизм, часто приводящее к смерти человека. Бактерия, вызывающая ботулизм, попадает с плохо промытыми продуктами в консервы и активно развивается в бескислородных условиях