1. Семейство буковые. Бук - для человека сырые орешки несъедобны, вызывают сильные головные боли. При прожаривание ядовитые вещества разрушаются, и орешки можно есть. Древесина бука розового цвета очень прочная. Из буковых дощечек в сочетании с другим деревом делали узорный паркет во дворцах и бальных залах, а из расапаренных ветвей бука изготавливали знаменитую гнутую венскую мебель.
2. Семейство губоцветные. Шалфей - полукустарник с мощным корнем и многочисленными стеблями. Настоем из листьев этого растения полощут рот при зубной боли, полезен как противоспалительное, смягчающее средство. Листья шалфея мускатного - отличная пряность. В США в День Благодарения обязательно фаршируют индейку шалфеем.
3. Семейство паслёновые. Красавка обыкновенная (белладонна) - ядовитое дикорастущее растение. Все части белладонны насыщены атропином - веществом в малых дозах лечебным, а в больших - смертельным. В старину дамы закапывали сок растения в глаз для придания им особого блеска.
4. Семейство бобобовые. Чечевица - сейчас в России стали про неё забывать, хотя выращивают ее здесь давно. Растение упоминается в летописях XV века, до конца XIX было особенно распространено в степной полосе. В 1891-1892 гг. в России от засухи погибли все хлебные злаки, начался голод. Но крестьяне посеявшие чечевицу собрали довольно неплохой урожай.
5. Семейство фиалковые. Фиалки - большинство этих растений высаживают на клумбах, ставятся в вазы. В Италии и во Франции фиалки выращивают в качестве сырья для производства дорогих духов.
6. Семейство гречишные. Щавель обыкновенный - из него готовят зеленые щи, своеобразный вкус ему придаёт щавелевая кислота. Он неприхотлив, можно делать заготовки на зиму.
Печень играет огромную роль в пищеварении и обмене веществ. Все вещества, всасывающиеся в кровь, обязательно поступают в печень и подвергаются метаболическим превращениям. В печени синтезируется различные органические вещества: белки, гликоген, жиры, фосфатиды и другие соединения. Кровь поступает в нее по печеночной артерии и воротной вене. Причем 80 % крови, идущей от органов брюшной полости, поступает по воротной вене и только 20 % — по печеночной артерии. Кровь оттекает от печени по печеночной вене.
Для изучения функций печени применяют ангиостамический метод, фистулу Экка–Павлова, при которых исследуют биохимический состав притекающей и оттекающей, применяют метод катетеризации сосудов воротной системы, разработанный А. А. Алиевым.
Печени принадлежит существенная роль в обмене белков. Из
аминокислот, поступающих с кровью, в печени образуется белок. В ней
формируются фибриноген, протромбин, выполняющие важные функции
в свертывании крови. Здесь же происходят процессы перестройки
2. Семейство губоцветные. Шалфей - полукустарник с мощным корнем и многочисленными стеблями. Настоем из листьев этого растения полощут рот при зубной боли, полезен как противоспалительное, смягчающее средство. Листья шалфея мускатного - отличная пряность. В США в День Благодарения обязательно фаршируют индейку шалфеем.
3. Семейство паслёновые. Красавка обыкновенная (белладонна) - ядовитое дикорастущее растение. Все части белладонны насыщены атропином - веществом в малых дозах лечебным, а в больших - смертельным. В старину дамы закапывали сок растения в глаз для придания им особого блеска.
4. Семейство бобобовые. Чечевица - сейчас в России стали про неё забывать, хотя выращивают ее здесь давно. Растение упоминается в летописях XV века, до конца XIX было особенно распространено в степной полосе. В 1891-1892 гг. в России от засухи погибли все хлебные злаки, начался голод. Но крестьяне посеявшие чечевицу собрали довольно неплохой урожай.
5. Семейство фиалковые. Фиалки - большинство этих растений высаживают на клумбах, ставятся в вазы. В Италии и во Франции фиалки выращивают в качестве сырья для производства дорогих духов.
6. Семейство гречишные. Щавель обыкновенный - из него готовят зеленые щи, своеобразный вкус ему придаёт щавелевая кислота. Он неприхотлив, можно делать заготовки на зиму.
Печень играет огромную роль в пищеварении и обмене веществ. Все вещества, всасывающиеся в кровь, обязательно поступают в печень и подвергаются метаболическим превращениям. В печени синтезируется различные органические вещества: белки, гликоген, жиры, фосфатиды и другие соединения. Кровь поступает в нее по печеночной артерии и воротной вене. Причем 80 % крови, идущей от органов брюшной полости, поступает по воротной вене и только 20 % — по печеночной артерии. Кровь оттекает от печени по печеночной вене.
Для изучения функций печени применяют ангиостамический метод, фистулу Экка–Павлова, при которых исследуют биохимический состав притекающей и оттекающей, применяют метод катетеризации сосудов воротной системы, разработанный А. А. Алиевым.
Печени принадлежит существенная роль в обмене белков. Из
аминокислот, поступающих с кровью, в печени образуется белок. В ней
формируются фибриноген, протромбин, выполняющие важные функции
в свертывании крови. Здесь же происходят процессы перестройки
аминокислот: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование