В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
UNNAMED3228
UNNAMED3228
05.02.2023 11:40 •  Биология

Влияние грибов и бактерий на растения. что бы понятно и немного, заранее .

Показать ответ
Ответ:
настюша290204
настюша290204
10.10.2020 05:10

ВЫПИСУЙ САМ ЧТО НУЖНО

Выращивая растения, мы обращаем внимание только на видимую их часть: листья, стебли, цветы. При этом не замечаем, что под почвой жизнь кипит намного интенсивней, чем на поверхности. От разнообразия этой жизни зависит состояние наших растений.

Растение – это дом, вокруг которого уживаются десятки и сотни видов различных микроорганизмов. Именно от нас зависит, будет это соседство полезным, а дом будет содержаться в чистоте и порядке. Или же обитатели его разрушат. Чтобы этот дом был дворцом, а не жалкой лачугой, его нужно заселить полезными жильцами.

В статье мы рассмотрим, как влияют различные грибки и бактерии на растения в естественных условиях. Как они создают союз для выживания. А также, какая их польза и вред в гидропонике.

Роль микроорганизмов в почвообразовании и развитии растений в естественной среде

Микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей экосистемы. На всех континентах они находятся в воздухе, воде, почве. На дне глубоких океанов и песках жарких пустынь оказывают прямое влияние на процессы, происходящие в живых организмах. В том числе растениях. При этом существует множество видов бактерий и грибов. Одни Другие оказывают губительное действие.

От сапротрофных организмов напрямую зависит плодородие почвы. Их количество отвечает за условия получения высокого урожая. Без этих организмов запасы полезных веществ быстро исчерпались бы. Органические остатки не разлагались, а жизнь была бы невозможна. Поэтому для повышения плодородия культурные поля обрабатывают и вносят органические удобрения. Это повышению активности полезных микробов.

Действие этих микроорганизмов сложно переоценить. Вкратце их роль в жизни растений можно охарактеризовать несколькими пунктами:

Бактерии превращают отмершие части животных и растений в перегной. Его бактерии брожения превращают в минеральные соли, которые впоследствии используют растения для своей жизнедеятельности: питания, фотосинтеза, плодоношения. Грибы сапротрофы подобно бактериям перерабатывают остатки. В основном растительные: листья, хвою, ветви, плоды.

Нитрифицирующие бактерии также играют важную роль в питании. При гниении навоза и органических остатков выделяется аммиак, который эти бактерии превращают в усвояемую растениями форму азота - нитрат.

В процессе развития растения и микроорганизмы научились не просто мирно существовать друг с другом, но и вступать в различные симбиотические связи. Это бороться с вредными организмами, улучшает питание и повышает иммунитет.

Наиболее заметный симбиоз – это клубеньковые бактерии и микориза. Их рассмотрим далее в статье.

Клубеньковые бактерии

Некоторые бактерии, такие как клубеньковые являются одним из главных источников поступления азота в почву. Они находятся в клубеньках, которые образуются на корнях бобовых растений.

Переводят азот из атмосферы в почву, преобразовывая его в доступную для растений форму. Взамен получают необходимые углеводы и минеральные соли, которые растения усваивают из воздуха.

Повышение уровня азота в почве позитивно сказывается на растениях:

у них ускоряется развитие корней;

укрепляется иммунитет;

увеличивается количество урожая;

повышается сопротивляемость стрессам и патогенам.

Бобовые растения специально высеивают на культурных полях для повышения содержания азота в почве. К ним относятся:

горох;

соя;

люцерна;

фасоль;

клевер;

люпин.

Азотфиксирующие бактерии имеют на корнях такие дикие виды, как: лох, облепиха, шефердия, ежа сборная и некоторые субтропические растения.

Микориза

90% всех растений планеты состоят в выгодных отношениях с различными грибами. Такое содружество называют микоризой. Оно полезно обоим представителям. Например, семена некоторых растений не прорастают без симбиоза с грибами.

Микоризные грибы не перерабатывают органику. Поэтому взаимодействуют с корнями растений. Таким получают необходимые для жизни вещества:

Они вплотную окружают корни растений гифами или прорастают внутри их и усиленному росту.

Микориза имеет большую поверхность поглощения, чем корни растений. Таким образом, она увеличивает поверхность, которой всасывается вода и минеральные вещества.

Из-за того, что гифы грибов очень тонкие, они могут проникать туда, куда не достают корни. Там грибы добывают влагу и полезные вещества.

Также они разрушают почвенные минералы и высвобождают необходимые минеральные элементы.

С микоризы растения получают витамины, ферменты, антибиотики.

В результате повышается устойчивость растений к засухам и патогенам. Ускоряются процессы обмена, дыхания.

Грибы в свою очередь получают легкоусваиваемые вещества, которые выделяются через корни растений: сахара, витамины, аминокислоты.

Также переплетенные нити грибов исполняют роль подземных коммуникаций. Они связи растений, расположенных на расстоянии друг от друга. Таким сильные растения обмениваются органическими и минеральными веществами с более слабыми.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота