Внебольшой островной экосистеме обитают организмы, объединенные в единую пищевую сеть: растения, черные дрозды, дождевые черви, бактерии, грибы, и др. дрозды 15% популяции червей и 3% фитомассы, получая при этом 1947 кдж энергии. дождевые черви питаются детритом. энергия, заключенная в детрите, составляет 2,6*106 кдж, суммарная солнечная энергия – 5,4 * 107 кдж. какой процент фиксированной энергии продуценты затрачивают на процессы жизнедеятельности, если известно, что кпд фотосинтеза составляет 2%, передача энергии с одного трофического уровня на другой в детритной цепи составляет 5%, а в пастбищной – 10%?
Различия:
1. Наличие у млекопитающих волосяного покрова - пух, ость, вибриссы.
2. У рептиий почти нет кожных желез, так как у млекопитающих имеются -потовые, пахучие, сальные, млечные. .
3.Значительное развитие кутиса млекопитающих; преймущественное наличие подкожной жировой клетчатки.
Сходства:
1. Кожа, как и у всех позвоночных состоит из эпидермиса и кутиса.
2. Верхний слой эпидермиса к постоянному ороговеванию и слущиванию.
3. Своеобразная кожная хвостовая автотомия ( у млекопитающих мыши, сони, тушканчики) .
4. Роговые производные эпидермиса ( у рептилий роговые чешуи; у млек. роговые чешуи, ногти, когти, копыта..) . Концевые фаланги пальцев несут роговые придатки ( ногти, когти, копыта)
Конечно, эти обозначения в различиях и сходствах кожных покровах рептилий и млекопитающих обобщённы. И их можно считать условными, так как в зависимости от многообразия видов среди рептилий и среди млекопитающих, их структуры весьма разнятся.