Внешнее строение земноводных характеризуется, в основном, коротким телом. Большая голова, обычно плоская, практически без шеи переходит в туловище. Хвост отсутствует (у бесхвостых). На верхней части головы находятся глаза. Они защищены кожистыми веками (нижние веки обычно прозрачные). За глазами находятся барабанные перепонки. А пара ноздрей, находящаяся перед глазами, соединяется с обонятельными мешками, а также с ротовой полостью
Внутреннее:
Как и у рыб, скелет земноводных состоит из трёх отделов: скелета головы, туловища и конечностей.
Скелет головы – череп – имеет два отдела (лицевой и мозговой). Они состоят из небольшого числа костей. Лицевой отдел имеет большие размеры, чем мозговой.
Скелет туловища – позвоночник – состоит из четырёх отделов: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. У лягушки в шейном отделе находится один позвонок, в туловищном – 7, в крестцовом – 1. Благодаря наличию шейного позвонка череп соединён с позвоночником подвижно, но его подвижность очень мала. Животные не могут поворачивать
Внешнее строение земноводных характеризуется, в основном, коротким телом. Большая голова, обычно плоская, практически без шеи переходит в туловище. Хвост отсутствует (у бесхвостых). На верхней части головы находятся глаза. Они защищены кожистыми веками (нижние веки обычно прозрачные). За глазами находятся барабанные перепонки. А пара ноздрей, находящаяся перед глазами, соединяется с обонятельными мешками, а также с ротовой полостью
Внутреннее:
Как и у рыб, скелет земноводных состоит из трёх отделов: скелета головы, туловища и конечностей.
Скелет головы – череп – имеет два отдела (лицевой и мозговой). Они состоят из небольшого числа костей. Лицевой отдел имеет большие размеры, чем мозговой.
Скелет туловища – позвоночник – состоит из четырёх отделов: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. У лягушки в шейном отделе находится один позвонок, в туловищном – 7, в крестцовом – 1. Благодаря наличию шейного позвонка череп соединён с позвоночником подвижно, но его подвижность очень мала. Животные не могут поворачивать