Внешнее строение рыбы, Наблюдение за движением рыбы Цель работы: рассмотреть внешний облик рыбы, расчленение её тела на отделы, внешние органы; пронаблюдать за её движения в воде. Оборудование и материалы: банки с аквариумными рыбами (одна на 4-6 уче- ников), лупы; свежемороженая или свежая рыба (для демонстрации); влажные препараты со вскрытой рыбой; таблицы, демонстрирующие облик разных рыб. Ход работы Карточка-задание 1. Рассмотрите аквариумную рыбу. Охарактеризуйте форму её тела. 2. Сравните окраску спинной и брюшной сторон тела рыбы, объясните их различия. Сформулируйте ответы на вопросы: какое значение имеет покро- вительственная окраска рыбы? Какое значение может иметь яркая окраска самцов? Чем объяснить неяркую окраску самок? 3. Рассмотрите отделы тела рыбы: задний край жаберной крышки - грани- цу головы и туловища, анальное отверстие границу туловища и хвоста. 4. Проведите наблюдение за движениями аквариумных рыб в аквариуме. Рассмотрите парные и непарные плавники, Проследите за движением ры- бы в воде. Какие части тела подвижны? Проследите за работой парных и непарных плавников при движении рыбы. ответьте на вопросы: работа ка- кого плавника создает поступательное движение рыбы вперёд? Как уча- ствуют в движении парные и непарные плавники? 5. На свежей (свежемороженой) рыбе рассмотрите рот, ноздри, глаза, жа- берные крышки, чешую, боковую линию, парные и непарные плавники. Рассмотрите отдельные чешуйки, предложенные учителем. 6. Зарисуйте в тетради внешний вид рыбы, обозначив стрелками особенно- сти её внешнего строения. 7. Итоги работы запишите в тетрадь.
большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии;
малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии.
Малый (лёгочный) круг кровообращения
Начинается в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. Лёгочный ствол делится на правую и левую лёгочные артерии. Лёгочные артерии ветвятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии. Субсегментарные артерии делятся на артериолы, распадающиеся на капилляры. Отток крови идет по венам, которые собираются в обратном порядке и в количестве четырёх штук впадают в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения. Кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4—5 секунд.
Малый круг кровообращения впервые был описан Мигелем Серветом в 1553 году в книге «Восстановление христианства»
Загартування холодом — підвищення стійкості організму до впливу холодом методом регулярного тренирующего впливу різними холодовими факторами.
Встановлено, що теплоутворення у людини, загартованого до холоду, більше, ніж у незагартованого, тому при сильному охолодженні рівновагу теплового балансу у нього зберігається довше. При однаковому охолодженні у загартованих до холоду людей температура шкіри вище і шкіра здається на дотик тепліше, ніж у незагартованих через тренованості кровоносних судин і перебудови обміну речовин. Це значно підвищує їх опірність, як так і відмороження.
ответ:Круги кровообращения человека
Объяснение:
большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии;
малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии.
Малый (лёгочный) круг кровообращения
Начинается в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. Лёгочный ствол делится на правую и левую лёгочные артерии. Лёгочные артерии ветвятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии. Субсегментарные артерии делятся на артериолы, распадающиеся на капилляры. Отток крови идет по венам, которые собираются в обратном порядке и в количестве четырёх штук впадают в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения. Кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4—5 секунд.
Малый круг кровообращения впервые был описан Мигелем Серветом в 1553 году в книге «Восстановление христианства»
Загартування холодом — підвищення стійкості організму до впливу холодом методом регулярного тренирующего впливу різними холодовими факторами.
Встановлено, що теплоутворення у людини, загартованого до холоду, більше, ніж у незагартованого, тому при сильному охолодженні рівновагу теплового балансу у нього зберігається довше. При однаковому охолодженні у загартованих до холоду людей температура шкіри вище і шкіра здається на дотик тепліше, ніж у незагартованих через тренованості кровоносних судин і перебудови обміну речовин. Це значно підвищує їх опірність, як так і відмороження.
Объяснение: