плюсы: это была первая по-настоящему эволюционная теория,т.е.он впервые отверг идею о сотворении и неизменности организмов,противопоставив ей представление об изменчивости орг-мов с течением времени.Это называлось трансформизмом. 2)он правильно оценил значение времени в эволюции и отметил черезвычайную длительность жизни на Земле. "тысяча лет для природы все равно,что 1 секунда для человека"-Ж.Б.Ламарк 3)Впервые был поставоен вопрос о факторах(причинах)эволюции.он установил,что живые организмы изменяются в ответ на изменения условий окр.среды. Минусы: 1)неверно объяснил факторы эволюции.Он говорил,что живые организмы изменяются потому сто в каждом из них присутствует стремление к совершенству,закладываемые Богом.Доказать это было невозможно. 2)неправильно понимал механизм возникновения при у живых организмов,связывая их напрямую с влиянием окр.среды,в результате упражнения или неупражнения органов.Например,глаза у крота,шея у жирафа. Эволюционное учение Ламарка так же не было достаточно доказательным,поэтому не получило широкого признания среди его современников.
Он получил в основном известность как создатель первой целостной эволюционной теории. Правда, еще Бюффон, Эразм, Дарвин и другие натуралисты XVIII века были убежденными эволюционистами, но они не могли доказать свои убеждения достаточным количеством фактов. Их труды состояли в основном из правильных догадок. Превосходный исследователь природы, Ламарк, заметил, что существовавшие в его время типы и семейства животных можно расположить в некий ряд, от простейших организмов до самых сложных с постепенным переходом от одних к другим. Заметив это, он стал изучать сравнительную анатомию беспозвоночных животных как ископаемых, так и живущих. Нужно отметить, что именно Ламарк впервые (1794) разграничил животный мир на две основные группы - позвоночных и беспозвоночных; ему принадлежит и термин " беспозвоночные ". Он описал много форм ископаемых беспозвоночных, связав их с системой ныне живущих. В пределах беспозвоночных он выделил 10 классов, распределив их в порядке введенного им принципа совершенствования - градации - между четырьмя последовательно усложняющимися ступенями организации. Вначале Ламарк понимал градации как прямолинейный ряд живых существ от простейших до самых совершенных, затем он пришел к схеме родословного древа. Ламарк ввел термин " биология " (1802) одновременно с немецким ученым Г. Р. Тревиранусом и независимо от него. В трактовке жизненных явлений был деистом. Согласно Ламарку, материя, лежащая в основе всех природных тел и явлений, абсолютно инертна. Для ее "оживления" необходимо внесение в нее движения извне. Отсюда обращение Ламарка к "верховному творцу" как источнику "первого толчка", пустившего в ход "мировую машину". Живое, по Ламарку, возникло из неживого и далее развивалось на основе строгих объективных причинных зависимостей, в которых нет места случайности (механический детерминизм) .
Обширные исследования в этой нетронутой до Ламарка области привели его к важным выводам.
Ламаркизм, первое целостное учение об эволюционном развитии живой природы, основные идеи которого были изложены. Ламарком в " Философии зоологии "
это была первая по-настоящему эволюционная теория,т.е.он впервые отверг идею о сотворении и неизменности организмов,противопоставив ей представление об изменчивости орг-мов с течением времени.Это называлось трансформизмом.
2)он правильно оценил значение времени в эволюции и отметил черезвычайную длительность жизни на Земле. "тысяча лет для природы все равно,что 1 секунда для человека"-Ж.Б.Ламарк
3)Впервые был поставоен вопрос о факторах(причинах)эволюции.он установил,что живые организмы изменяются в ответ на изменения условий окр.среды.
Минусы:
1)неверно объяснил факторы эволюции.Он говорил,что живые организмы изменяются потому сто в каждом из них присутствует стремление к совершенству,закладываемые Богом.Доказать это было невозможно.
2)неправильно понимал механизм возникновения при у живых организмов,связывая их напрямую с влиянием окр.среды,в результате упражнения или неупражнения органов.Например,глаза у крота,шея у жирафа.
Эволюционное учение Ламарка так же не было достаточно доказательным,поэтому не получило широкого признания среди его современников.
Ламарк, заметил, что существовавшие в его время типы и семейства животных можно расположить в некий ряд, от простейших организмов до самых сложных с постепенным переходом от одних к другим. Заметив это, он стал изучать сравнительную анатомию беспозвоночных животных как ископаемых, так и живущих. Нужно отметить, что именно Ламарк впервые (1794) разграничил животный мир на две основные группы - позвоночных и беспозвоночных; ему принадлежит и термин " беспозвоночные ". Он описал много форм ископаемых беспозвоночных, связав их с системой ныне живущих. В пределах беспозвоночных он выделил 10 классов, распределив их в порядке введенного им принципа совершенствования
- градации - между четырьмя последовательно усложняющимися ступенями организации. Вначале Ламарк понимал градации как прямолинейный ряд живых существ от простейших до самых совершенных, затем он пришел к схеме родословного древа. Ламарк ввел термин " биология
" (1802) одновременно с немецким ученым Г. Р. Тревиранусом и независимо от него. В трактовке жизненных явлений был деистом. Согласно Ламарку, материя, лежащая в основе всех природных тел и явлений, абсолютно инертна.
Для ее
"оживления" необходимо внесение в нее движения извне. Отсюда обращение
Ламарка к "верховному творцу" как источнику
"первого толчка", пустившего в ход "мировую машину". Живое, по Ламарку, возникло из неживого и далее развивалось на основе строгих объективных причинных зависимостей, в которых нет места случайности (механический детерминизм) .
Обширные исследования в этой нетронутой до Ламарка области привели его к важным выводам.
Ламаркизм, первое целостное учение об эволюционном развитии живой природы, основные идеи которого были изложены. Ламарком в " Философии зоологии "