В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tim1963yt
tim1963yt
03.12.2021 04:19 •  Биология

- Внимательно прочитайте текст. - Найдите предложения, в которых допущены ошибки.

- Напишите правильный вариант предложения.

1. Пищеварение происходит в пищеварительной системе, которая состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

2. Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость, где пища измельчается зубами и обрабатывается слюной. Здесь же начинается расщепление белков под действием амилазы в слабокислой среде.

3. Слюна вырабатывается слюнными железами: мелкими - небными и щечными, и крупными - околоушными, подъязычными и поднижнечелюстными. Слюны выделяется примерно 1,5 л за сутки. В состав слюны входят: вода, лизоцим, муцин, амилаза, пепсин, минеральные соли.

4. У взрослого человека 32 зуба, из них 8 резцов, 4 клыка , 8 малых коренных и 12 больших коренных. Каждый зуб состоит из коронки и корня. Основу зуба составляет эмаль, а внутри его находиться пульпа.

5. Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок, где подвергается действию желудочного сока, состоящего из воды, соляной кислоты, слизи, фермента пепсина, расщепляющего белки до аминокислот. Пепсин действует в щелочной среде.

6. Из желудка химус (пища, смешанная с желудочным соком) мелкими порциями поступает в 12-перстную кишку, где на него действует желчь, выделяемая печенью, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и кишечный сок, выделяемый железами самого кишечника.

Желчь содержит ферменты расщепляющие жиры до аминокислот. Панкреатический и кишечный сокисодержат все группы ферментов: протеазы, липазы, амилазу и другие.

7. В тонком кишечнике, длина которого достигает примерно 5 м, заканчивается пищеварение. Крупные органические молекулы белков, полисахаридов, жиров расщепляются под влиянием ферментов до мономеров:

белки под действием протеаз расщепляются до аминокислот,

жиры под действием амилаз---до глицерина и жирных кислот,

крахмал под действием липаз ---до глюкозы.

8. В тонком кишечнике происходит всасывание продуктов пищеварения. Внутренняя поверхность тонкого кишечника имеет миллионы пальцеобразных выростов - ворсинок с тонкими выростами стенок - микроворсинками, что увеличивает площадь поверхности всасывания. Внутри каждой ворсинки есть кровеносные и лимфатические сосуды, а так же гладкие мышечные волокна. В кровь всасываются глюкоза и аминокислоты, а жиры, образовавшиеся из глицерина и жирных кислот в клетках ворсинок, всасываются в лимфу. Примерно 6 раз в минуту ворсинки сжимаются, выдавливая из себя кровь и лимфу с продуктами пищеварения.

9. Лучшему перемешиванию пищи с пищеварительными соками и перевариванию пищи перистальтические движения стенок пищеварительного канала, которые возможны благодаря сокращению поперечно - полосатых мышечных волокон, входящих в состав стенки канала.

10. Кровь, оттекающая от желудка и кишечника, собирается в воротную вену печени и проходит через печень, где подвергается детоксикации. Печень выполняет много важных функций в организме.

11. В толстом кишечнике происходит всасывание воды в кровь и формирование каловых масс. Кишечный сок толстого кишечника содержит много разных ферментов. В толстом кишечнике обитает кишечная микрофлора – мутуалистические бактерии, питающиеся клетчаткой пищи и образующие витамины группы B и некоторые аминокислоты, необходимые человеку. Масса бактерий в кишечнике взрослого человека может достигать 500-1000 г.

12. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через анальное отверстие.

13. Процесс пищеварения регулируется нервным и гуморальным путем. Центры слюноотделения и желудочного сокоотделения расположены в среднем мозге. Симпатическая нервная система стимулирует работу пищеварительной системы, а парасимпатическая – угнетает.

14. Гуморальная регуляция пищеварения связанна со стимулирующим действием некоторых веществ пищевых продуктов, а так же с выделением слизистой пищеварительного канала гормонов местного действия: гастрина, секретина и других.

15. В гипоталамусе расположены центры голода и жажды, которые регулируют потребности организма в пище и воде. На аппетит человека влияет эмоциональное состояние человека, а так же нарушение работы некоторых отделов головного мозга.

16. Правильное питание – залог здоровья, один из факторов долголетия.

Показать ответ
Ответ:
Adidasler05
Adidasler05
02.08.2020 09:08

Изи́дии (от греч. Ἶσιδος τρίχες, буквально — волосы Исиды) — выросты на поверхности таллома лишайника. При подсыхании легко отламываются и при благоприятных условиях прорастают в новый таллом лишайника. Развиваются у 15 % видов лишайников, в основном у высокоорганизованных кустистых и листоватых.

Акароспора (лат. Acarospora) — род лишайников семейства Акароспоровые (Acarosporaceae). Включает более 300 видов[1].

Рамали́на (лат. Ramalina) — род лишайников семейства Рамалиновые (Ramalinaceae). Включает около 50 видов[1][2]. Встречается повсеместно.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Foksit2006
Foksit2006
25.05.2022 09:13

1.ДлЯ того чтобы мы знали происхождения наших первых людей и животных

2.ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ Сахарный тростник Центр 1. ЮЖНОАЗИАТСКИЙ 33% Регион Малайский архипелаг (Суматра, Ява), Филиппины, Индокитай (Таиланд, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа) Климат Высокая влажностьдо5000млосадков,температурасредняягода23-26С, круглогодичная вегетация Растения Рис, сахарный тростник, баклажан, огурец, банан, кокос, помело, цитрусовые, манго, черныйперец.

3.культурные растения и домашние животные появились благодаря усилиям человека в далекой древности.Сперва человек заметил, что на месте его стоянок выросли деревья и растения, плоды которых он ел и стал специально высаживать зерна этих растений возле своего дома. А потом человек заметил, что некоторые пойманные животные легко привыкают жить в неволе, или как собаки следуют по пятам за человеком, питаясь остатками его пищи, и решил, что жить вместе с этими животными выгодно.

4.Автор учения является Вавилов.около 7 центров.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота