І внимательно рассмотрен строение различных меток (тополя, одуванчики, подо- ренка, урока), налите в них етеван, листья, почки.
Carre три вида цветковых растений, обозначьте сходство и различия. Выде-
те к органы вегетации.
Выпишите части петка из рисунка 24.
Ваев цветок и не нарушая заданного строения, приклейте в тетрадь.
1)Эритроциты крови лягушки имеют размер 10-11 мкм, а у человека - 7-8 мкм. 2)У эритроцитов человека нет ядра, а у эритроцитов лягушки есть 3)У человека форма эритроцита округлая, а у лягушки - овальная 4)Количество эритроцитов человека - больше ( 5 млн. у лягушки - 2 млн) Эритроциты имеют вогнутую форму, что обеспечивает лучшее прониковение в них кислорода. Отсуцтвие в них ядра увеличивает их ёмкость. Кровь человека по сравнению с кровью лягушки транспортирует больше кислорода за еденицу времени потому, что организм человека нуждается в большем его количесве, т. к. ведёт более активный образ жизни.
1. Структура водных экосистем значительно проще наземных.
Это объясняется тем, что во многих водных экосистемах, и прежде всего в глубоководных, нет атмосферы и почвы. Несколько сложнее структура мелководных экосистем, так как в прибрежных водных сообществах значительную роль играет и воздушная среда.
2. На организмы водных экосистем воздействуют такие факторы среды, которые не имеют никакого значения для организмов наземных экосистем, и наоборот.
При изучении наземных экосистем прежде всего приходится исследовать влажность и температуру среды, а для водных – температуру, газовый режим, растворенные и взвешенные в воде вещества.
3. Водные и наземные экосистемы характеризуются различным видовым составом растительных и животных организмов.
В водных экосистемах преобладают низшие растения, в первую очередь водоросли, тогда как в наземных – высшие цветковые растения.
Животное население водных экосистем представлено чрезвычайно широко, но высшие позвоночные животные имеют здесь второстепенное значение.
4. Водные и наземные экосистемы отличаются трофическими связями между организмами.
В водных экосистемах большая часть вещества и энергии включена в пастбищные цепи, а в наземных экосистемах наибольшее значение имеют детритные цепи