Во Наружное пищеварение свойственно Паукам
Перепончатокрылым
Во Питаются только пищей животного происхождения:
Всеядные и плотоядные
Паразиты и хищные
Хищные и падальщики
Паразиты и всеядные
Во Ферменты – это:
Особые пищеварительные кислоты
Биологические катализаторы – ускорители процессов
Особые пищеварительные соки
Во Найдите ошибочное высказывание:
Кишечнополостные – многоклеточные животные с кишечной полостью
Пищеварительная система круглых червей имеет вид трубки, подразделенной на переднюю, среднюю и заднюю кишку с анальным отверстием на конце тела
У медуз появляется специальная пищеварительная железа – печень лучшему перевариванию пищи
Во Слюнные железы впервые появились у:
Рыб
Земноводных
Пресмыкающихся
Во Отметьте процесс, сопровождающийся выделением энергии:
Разложение сложных веществ до более Построение сложных органических соединений из Во Клоака имеется у всех перечисленных, кроме:
Земноводных
Круглоротых
Высших млекопитающих
Рептилий
Птиц
Во Источником энергии млекопитающих является:
Солнечный свет
Пища
Электричество
Неорганические вещества
Во Найдите ошибку:
Обмен веществ неотделим от превращения энергии в организме
Большую роль в обмене веществ играет газообмен
Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии каких-либо биологических катализаторов, например – пищеварительных желез
Во Выберите верное утверждение:
В связи с наземным образом жизни у круглоротых появляются слюнные железы, смачивающие добычу слюной
Все пресмыкающиеся имеют ядовитые зубы
Желудок птиц подразделен на два отдела: железистый и мускулистый
Во Слепо замкнутую пищеварительную систему имеют:
Кишечнополостные
Иглокожие
Членистоногие
Хордовые
Во В эволюции анальное отверстие впервые появляется у:
Головоногих моллюсков
Членистоногих
Брюхоногих моллюсков
Ракообразных
Первичнополостных червей
Плоских червей
Хордовых .Биология 7 класс.
Лабораторное исследование
Тема. Свойства ферментов
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.