вопрос 1.формула цветка Пасленовых:
а)ч(5)л(5)т(5)п(5) б)ч(5)л(5)т(5)п(1) в)ч(5)л(5)т5п1
вопрос 2. Пасленовые образуют плоды:
а) ягоды и орешки б) ягоды и стручки в)ягоды и коробочки
вопрос 3.к пасленовым относиться:
а)картофель, горох и бабы б)картофель перец и горох в)катофель перец и баклажан
вопрос 4.пасленовые относяться к классу:
а)однодольных б)двудольных в)трехдольных
вопрос 5.подземные побеги-столоныхарактерны для:
а)картофеля б)томатов в) баклажанав
вопрос 6.найди лишнее растение:
а)картофель б) томаты в)персик
вопрос 7.в пищу у таматов используеться:
а)цветки б)плоды в)семена
вопрос 8.какой плод у баклажана
а)ягода б)зерновка в)коробочка
Примеры:
Вирусы: бактериофаг, вирус табачной мозаики
Бактерии: палочка Коха, водородные бактерии, зеленые бактерии
Грибы: дрожжи, белая плесень, мукор, пенецилл, аспергилл.
Растения: Царство- растения, Отдел-голосеменные, класс шишконосные, порядок хвойные, семейство сосновые, род сосна, вид сосна обыкновенная; царство растения, отдел покрытосеменные, класс двудольные, семейство маковые, род мак, вид мак-самосейка; царство растения, отдел покрытосеменные, класс двудольные, семейство маревые, род свекла, вид свекла столовая; царство растения, отдел покрытосеменные, класс однодольные, семейство Лилейные, род тюльпан, вид тюльпан Грейга; царство растения, отдел покрытосеменные, класс однодольные, семейство луковые, род лук, вид репчатый лук.
Животные: царство животные, тип хордовые, класс млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство полорогие, род горные бараны, вид архар; царство животные, тип хордовые, класс млекопитающие, отряд крокодилы, семейство настоящие крокодилы, вид нильский крокодил; царство животные, тип хордовые, класс млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство полорогие, род крупно рогатый скот, вид казахская белоголовая.
Белки играют исключительно большую роль в процессах жизнедеятельности клетки и организма, им свойственны следующие функции. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ:
* Пластическая функция белков состоит в обеспечении роста и развития организма за счет процессов биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур.
* Ферментативная активность белков регулирует скорость протекания биохимических реакций. Белки–ферменты определяют все стороны обмена веществ и образования энергии не только из самих протеинов, но из углеводов и жиров.
* Защитная функция белков состоит в образовании иммунных белков — антител. Белки связывать токсины и яды а также обеспечивать свертываемость крови (гемостаз) .
* Транспортная функция заключается в переносе кислорода и двуокиси углерода эритроцитным белком гемоглобином, а также в связывании и переносе некоторых ионов (железо, медь, водород) , лекарственных веществ, токсинов.
* Энергетическая роль белков обусловлена их освобождать при окислении энергию. Однако при этом пластическая роль белков в метаболизме превосходит их энергетическую, а также пластическую роль других питательных веществ. Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний.
В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, из которых в дальнейшем клетками различных тканей и органов, в частности печени, синтезируются специфические для них белки. Синтезированные белки используются для восстановления разрушенных и роста новых клеток, синтеза ферментов и гормонов.
Роль белков в организме