Вопрос 1: перечислите особенности царства вирусов.
вирусы не имеют клеточного строения (неклеточные формы жизни)
вирусы не имеют обмена веществ (не питаются , не дышат), не растут не передвигаются.
вирусы имеют только один тип нуклеиновой кислоты днк или рнк.
вирусы – это постоянные облигатные внутриклеточные паразиты.
вирусы воспроизводить себе подобных только за счет энергетических и структурных ресурсов клетки, в которой паразитируют.
вопрос 2: перечислите особенности строения вирусов.
1.вирусы не имеют клеточного строения (неклеточные формы жизни)
2.основным структурным компонентом вирусов является нуклеокапсид, т.е. белковый чехол (капсид) в котором заключен вирусный геном (днк или рнк).
3.нуклеокапсид большинства вирусов окружен липопротеиновой оболочкой.
4. вирусная частица называется вирион.
вопрос 2: перечислите этапы воспроизведения вирусов.
(особенность размножения вирусов)
1.вирусы воспроизводить себе подобных за счет энергетических и структурных ресурсов клетки, в которой паразитируют.
2.проникновение вируса в клетки:
а. у животных- пиноцитоз и фагоцитоз.
б. у растений - при повреждении клеточной стенки.
3. репликация вирусной нуклеиновой кислоты.
4. встраивание вирусной днк в клетки хозяина.
5. транскрипция( синтез вирусной ирнк)
6. трансляция ( синтез вирусных белков по вирусной ирнк)
7. сборка вирусных частиц.
8. выход вируса из клетки.
вопрос 3. какой организм изображен на рисунке. в чем особенности строения и жизнедеятельности этого организма?
hello_html_m58c1da2b.png
1.на рисунке изображен бактериофаг.
2. бактериофаг- это вирус, поражающий клетки бактерий.
3. бактериофаг – это неклеточная форма жизни.
4. состоит из белковой головки, в центре которой находится молекула вирусная днк и хвоста.
5. на конце хвоста расположены хвостовые нити ( отростки), которые контактируют с рецепторными участками на поверхности бактериальной клетки и закрепляют бактериофаг. базальная пластинка хвоста содержит фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий, что обеспечивает проникновение вирусной днк.
6.бактериофаг не имеет собственного обмена веществ, является паразитом бактерий и воспроизводит себе подобных за счет энергетических ресурсов клетки бактерий, в которой паразитирует.
Плечевая кость (humerus) длинная, трубчатой формы; в ней различают два конца (эпифизы) и тело (диафиз). Верхний конец заканчивается головкой (caput humeri), которая сочленяется с лопаткой. Снаружи от головки имеется большой бугорок (tuberculum majus), а спереди — малый бугорок (tuberculum minus), разделенные межбугорковой бороздой (sulcus intertubercularis). Углубление на границе между основанием головки плечевой кости и буграми называется анатомической шейкой (collum anatomicum), а на месте перехода верхнего конца в тело выделяется хирургическая шейка (collum chirurgicum). На наружной поверхности в верхней трети тела имеется дельтовидная бугристость (tuberositas deltoidea), ниже нее с медиальной стороны проходит спиральная борозда, возникшая от давления лучевого нерва (sulcus nervi radialis). Нижний конец кости уплощен во фронтальной плоскости. С медиальной и боковой сторон выступают соответствующие надмыщелки (epicondylus medialis et lateralis). Между ними есть суставные площадки — поверхность в виде блока (trochlea), находящаяся медиально, а с боку к блоку прилежит головка (capitulum humeri). Под медиальным надмыщелком имеется борозда — место залегания локтевого нерва. Выше блока на передней поверхности располагается венечная ямка (fossa coronoidea), сзади — глубокая локтевая ямка, куда входит локтевой отросток (fossa olecrani). Блок плечевой кости сочленяется с локтевой костью, головка — с лучевой. Окостенение. Плечевая кость проходит три стадии развития. У новорожденного верхний и нижний концы хрящевые, тело костное. В головке кости появляется ядро окостенения на первом году жизни, на месте большого бугра — в 2 — 3 года, в малом бугре — на 3 — 5-м году. Все ядра окостенения проксимального эпифиза плечевой кости срастаются на 12—16-м году, а с диафизом — в 20—25 лет. В блоке и боковом надмыщелке самостоятельные ядра возникают на 8—12-м году, в головке — в 1 — 3 года, в медиальном надмыщелке — на 5 — 7-м году.
Предплечье содержит две длинные трубчатые кости: локтевую (ulna), находящуюся медиально, и лучевую (radius), расположенную на латеральной стороне.
Локтевая кость (ulna) представляет длинную трубку неправильной формы, расположенную с медиальной стороны предплечья. В ней различают верхний и нижний эпифизы и тело. Верхний (проксимальный) конец более массивный, чем нижний (дистальный), и устройство его сложнее. Блоковидная вырезка (incisura trochlearis) полностью повторяет форму блока плечевой кости и ограничена спереди венечным отростком (processus coronoideus), сзади — локтевым (olecranon). С боковой стороны у блоковидной вырезки имеется неглубокая лучевая вырезка (incisura radialis) — место сочленения с головкой лучевой кости. Спереди и несколько ниже венечного отростка видна бугристость (tuberositas ulnae). В области тела расположен межкостный гребень (crista interossea), обращенный к лучевой кости. От гребня на всем протяжении начинается межкостная связка. Нижний эпифиз имеет круглую головку (caput ulnae); на ней с медиальной стороны располагается шиловидный отросток (processus styloideus).
Окостенение. Локтевая кость проходит мезенхимную хрящевую и костную стадии. На 7—8-й неделе внутриутробного развития в диафизе появляется ядро окостенения. У новорожденного эпифизы хрящевые. В локтевом отростке костное ядро определяется на 8—10-м году, срастается с телом в 18—20-летнем возрасте, а в дистальном эпифизе — на 4—6-м году, сливаясь с диафизом кости к 20—24 годам.
Лучевая кость (radius) состоит из тех же частей, что и локтевая. На проксимальном конце ее имеется головка (caput radii) с углублением для головки плечевой кости. Кнутри от головки располагается суставная площадка — место сочленения с лучевой костью. Внизу головка переходит в шейку, а ниже шейки залегает бугристость (tuberositas radii). Дистальный конец более широкий, с большой суставной площадкой — место соединения с тремя костями запястья. С латеральной стороны лучевая кость заканчивается шиловидным отростком (processus styloideus), с медиальной стороны на дистальном конце есть вырезка (incisura ulnaris), место сочленения с головкой локтевой кости.
1. Генеалогический
Составленная родословная с указанием заболеваний или интересующих признаков позволяет определить тип наследования (аутосомный, сцепленный с полом, доминантный, рецессивный),позволяет расчитать появление признака у ребенка в будущем.
2. Близнецовый
Изучаются фенотипические и генотипические признаки близнецов, влияние среды на развитие близнецов.
3. Цитогенетический
Позволяет обследовать кариотип и хромосомы больных и здоровых людей.
4. Биохимический
Обследование биохимического состава крови, цитоплазмы, тканей. Позволяет выявить заболевания обмена веществ, связанные с наследственностью
5. Популяционно - систематический
Изучает распределение аллелей в популяции людей. Позволяет определить частоту встречаемости в аллелях мутаций и заболеваний