Хвощ полевой — не редкое в наших краях растение. он выступает в двух лицах: весной на свет появляется коричневато-охристый спороносный побег, который отмирает после того, как из него высыпятся споры, а летом вырастает новый зелёный побег с простыми веточками. весенний побег лишён хлорофилла, а летний зелёный с хлорофиллом и фотосинтезирует. стебель всех хвощей состоит из члеников, отделённых друг от друга мутовками — местами прикрепления кольцеобразно расположенных тёмных чешуек. и весенние, и летние побеги хвоща полны сахара и белка. их любят звери: от полёвки и зайца до коровы и медведя. но в хвоще содержится ядовитое вещество. весной, в начале лета и осенью — его немного, а в разгар лета хвощ более ядовит. у лошадей, например, такой хвощ может вызвать сильное отравление — «пьяную болезнь» . в стеблях хвощей много кремнезёма, поэтому они жёсткие. ими можно пользоваться как наждачной бумагой, а даже полы выскабливают хвощом.
Бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и ядерного аппарата, называемого нуклеоидом. Имеются другие структуры: мезосома, хроматофоры, тилакоиды, вакуоли, включения полисахаридов, жировые капельки, капсула (микрокапсула, слизь), жгутики, пили. Некоторые бактерии образовывать споры. Структуру и морфологию бактерий изучают с различных методов микроскопии: световой, фазово-контрастной, интерференционной, темнопольной, люминесцентной и электронной.
Структуру и морфологию бактерий изучают с различных методов микроскопии: световой, фазово-контрастной, интерференционной, темнопольной, люминесцентной и электронной.