Вопросы и задания 1. Каковы особенности строения лишайников?
2. Что такое симбиоз? Какие организмы образуют лишайник?
3. На какие группы по внешнему строению делят слоевища ли
шайников?
4. В чём особенности строения слоевища кустистых лишайни-
ков? Нарисуйте схему строения лишайника.
5. Каковы функции гриба и водоросли в организме лишайника?
6. Как размножаются лишайники?
7. Где обитают лишайники? Какие физические факторы среды
ограничивают их распространение?
8. Расскажите о роли лишайников в природе. Какие вредные
химические вещества могут накапливать лишайники?
9. В чём отличия симбиоза гриба и водоросли в лишайнике от
симбиоза клубеньковых бактерий и растений, на корнях
которых они поселяются?
10. Составьте развёрнутый план параграфа.
спинной мозг расположен позвоночном канале. в нем условно выделяют пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.
из см отходит 31 пара корешков спинномозговых нервов. см имеет сегментарное строение. сегментом считают отрезок см, соответствующий двум парам корешков. в шейной части – 8 сегментов, в грудной – 12, в поясничной – 5, в крестцовой – 5, в копчиковой – от одного до трех.
в центральной части спинного мозга находится серое вещество. на разрезе оно имеет вид бабочки или буквы н. серое вещество состоит преимущественно из нервных клеток и образует выступы — задние, передние и боковые рога. в передних рогах расположены эффекторные клетки (мотонейроны), аксоны которых иннервируют скелетные мышцы; в боковых рогах — нейроны вегетативной нервной системы.
вокруг серого вещества располагается белое вещество спинного мозга. оно образовано нервными волокнами восходящих и нисходящих путей, соединяющих различные участки спинного мозга друг с другом, а также спинной мозг с головным.
в состав белого вещества входят 3 вида нервных волокон:
- двигательные – нисходящие
- чувствительные – восходящие
- комиссуральные – соединяют 2 половины мозга.
все спинно-мозговые нервы смешанные, т.к. образованы от слияния чувствительного (заднего) и двигательного (переднего) корешков. на чувствительном корешке до его слияния с двигательным находится спинальный , в котором находятся чувствительные нейроны, дендриты которых идут с периферии, а аксон входит через задние корешки в см. передний корешок образован аксонами мотонейронов передних рогов см.
функции спинного мозга:
1. рефлекторная – заключается в том, что на разных уровнях см замыкаются рефлекторные дуги двигательных и вегетативных рефлексов.
2. проводниковая – через спинной мозг проходят восходящие и нисходящие пути, которые связывают все отделы спинного и головного мозга:
- восходящие, или чувствительные, пути проходят в задних и боковых канатиках от тактильных, температурных рецепторов, проприорецепторов и рецепторов боли к различным отделам см, мозжечку, стволовому отделу, кгм;
- нисходящие пути идут в составе передних и частично латеральных канатиков и представлены двумя основными трактами: пирамидным и экстрапирамидным. эти тракты берут начало от клеток коры головного мозга и идут к мотонейронам спинного мозга. пирамидный тракт, связывает нейроны двигательной зоны коры больших полушарий с мотонейронами передних рогов спинного мозга и отвечает за произвольные движения. латеральный пучок пирамидного тракта делает перекрест на уровне продолговатого мозга, спускаясь на противоположную сторону спинного мозга.
спинной мозг является центром простых безусловных двигательных и вегетативных рефлексов. двигательные рефлексы спинного мозга в целостном организме подчиняются вышележащим отделам цнс.
виды спинальных рефлексов.
собственно рефлексы мышц (тонические рефлексы) возникают при раздражении рецепторов растяжения мышечных волокон и сухожильных рецепторов. они проявляются в длительном напряжении мышц при их растяжении. влияние спинного мозга на тонус мышц можно продемонстрировать, если у «спинальной» лягушки перерезать седалищный нерв или задние корешки спинного мозга. на той стороне, где перерезан нерв, задняя конечность будет немного длиннее, что указывает на снижение тонуса в ее мышцах. к тоническим относятся также шейные рефлексы,которые возникают при изменении положения головы по отношению к туловищу – повышается тонус определенной группы мышц, чаще всего разгибателей. к этой группе относится рефлекс клевания носом.
сухожильные рефлексы – возникают при быстром растяжении мышцы. например, в ответ на легкий удар молоточком по сухожилию мышца быстро сокращается (коленный, ахиллов, локтевой рефлекс).