ВОПРОСЫ: Какое строение имеет пищева-
рительная система животных?
Каким образом питательные
вещества поступают ко всем орга-
нам?
ок какой группе по типу пита-
ния можно отнести человека?
С чем связаны различия в стро-
ении пищеварительной системы
хищников и растительноядных жи-
вотных?
После исчезновения динозавров в конце мелового периода, маленьким и незначительным до того млекопитающим открылись новые жизненные пространства и экологические ниши. Особенно две из существовавщих ветвей млекопитающих — сумчатые в Южной Америке и Австралии и плацентарные на других континентах — сумели распространиться и развить большое количество видов.
Сегодня плацентарные являются самым распространённым и разнообразным инфраклассом среди млекопитающих.
Плацентарные делятся на четыре надотряда, определяющихся генетическим родством и общим историческим происхождением.
Xenarthra: содержит отряд неполнозубых. Возник, вероятно, в Южной Америке.
Лавразиотерии: это крупная группа, частью которой являются насекомоядные (Insectivora), рукокрылые (Chiroptera), ящеры (панголины) (Pholidota), хищные (Carnivora), непарнокопытные (Perissodactyla), парнокопытные (Artiodactyla) и китообразные (Cetacea). Возникли предположительно на протоконтиненте Лавразия.
Афротерии: немногочисленная группа на первый взгляд крайне разных животных. К ней принадлежат трубкозубые (Tubulidentata), даманы (Hyracoidea), сирены (Sirenia), хоботные (Proboscidea), прыгунчиковые (Macroscelidea) и тенрекообразные (Afrosoricida). К афротериям относились и вымершие ныне десмостилы (Desmostylia). Прародиной этого подотряда считается Африка.
Euarchontoglires: к группе относятся грызуны (Rodentia), зайцеобразные (Lagomorpha), приматы (Primates), тупайеобразные (Scandentia) и шерстокрылы (Dermoptera).
Фиксация азота - это процесс, при котором молекулярный азот в воздухе превращается в аммиак ( NH
3) или родственные азотистые соединения в почве. Атмосферный азот - это молекулярный диазот , относительно инертная молекула, которая метаболически бесполезна для всех, кроме нескольких микроорганизмов. Биологическая азотфиксация превращает N
2 в аммиак, который метаболизируется большинством организмов.
Фиксация азота необходима для жизни, поскольку фиксированные неорганические соединения азота необходимы для биосинтеза всех азотсодержащих органических соединений , таких как аминокислоты и белки , нуклеозидтрифосфаты и нуклеиновые кислоты . Как часть азотного цикла , он необходим для сельского хозяйства и производства удобрений . Это также косвенно связано с производством всех химических соединений азота, включая некоторые взрывчатые вещества, фармацевтические препараты и красители.
Фиксация азота осуществляются естественным образом в почве с микроорганизмов , называемых диазотрофов , которые включают бактерии , такие как Azotobacter и архие . Некоторые азотфиксирующие бактерии имеют симбиотические отношения с группами растений, особенно с бобовыми . Более слабые несимбиотические отношения между диазотрофами и растениями часто называют ассоциативными, как видно из фиксации азота на корнях риса . Закрепление азота происходит между некоторыми термитами и грибами . Это происходит естественным образом в воздухе с х производств с молнии .
Вся биологическая азотфиксация осуществляется ферментами, называемыми нитрогеназами . Эти ферменты содержат железо , часто со вторым металлом, обычно молибденом, но иногда и ванадием .