Правильное выращивание овощей основано на нескольких базовых организационных условиях: Дополнительное освещение – важный параметр в успехе этого предприятия. Продуманной и качественной конструкции теплицы;надежного материала для перекрытия;наличия автоматической системы контроля – это на первых порах не так обязательно, но со временем необходимо стремиться к внедрению электроники и чем скорее это будет сделано, тем лучше;постоянного ухода за качеством земли в теплице.
Помимо базовых условий, предшествующих всем основным работам, необходимо обеспечить:
создание в теплице идеального микроклимата – без опыта вначале будет сделать тяжело, вот где автоматика, но стремиться к этому необходимо постоянно;адекватный полив, соответствующий тому или иному виду выращиваемой культуры;
Капельный полив – мудрое решение!
проветривание теплицы – здесь очень важно проконтролировать отсутствие закрытых мест, куда доступ воздуха затруднён; прекрасно, если теплица будет оборудована дополнительно и системой вентиляции
Проветривание – одно из обязательных условий выращивания любых растений
отопление, причём в течение всего года – это особенно актуально для средней полосы, когда нередки резкие ночные падения температур даже летом; затенение – необходимость затенения наглядно показывают события последних лет с непредсказуемыми скачками солнечной активности, когда летом температура даже в Мурманске может подскочить до +30;постоянную подкормку растений удобрениями в течение всего периода роста. роста.
Что находится под контролем
В процессе роста плодов под постоянным вашим контролем должны находиться следующие параметры всего процесса, которые в значительной степени зависят от конкретной культуры:
влажность;температура – причём и днем и ночью, минимальная, максимальная, средняя в целом за сутки и отдельно в дневное и ночное время; можно пойти дальше и сказать, что даже первоначальная высадка культуры в почву должна проходить при определённых температурных условиях;вентиляция – обязательно установите самый простой датчик скорости перемещения воздуха в теплице, сквозняка быть не должно;
Обычно на воздухе, в обычных полевых условиях, огурцы получаются гораздо больше, зато теплицы могут с этим овощем в совершенно неурочное для него время, например, в апреле
температура почвы – очень важный параметр, которым часто пренебрегают;объём подачи воды – полив важнейшая составляющая успеха всей работы; наиболее предпочтительным является постоянный капельный полив в теплице, обеспечивающий ещё и более рациональный расход воды; если же капельный полив пока в планах работ, производите полив прямо под корень растений, не стоит распылять влагу куда попало;температура подаваемой на полив воды – общее правило гласит, что температура воды для полива должна соответствовать температуре почву
Продуценты - это автотрофы, т.е. производят органические вещества из неорганических (растения). Консументы - это гетеротрофы, т.е. питаются готовыми веществами, которые производят продуценты. Консументы первого порядка - травоядные животные. Консументы второго порядка - хищные животные. Редуценты - организмы, которые перерабатывают останки животных и растений (органические вещества) в неорганические.
В данном списке продуценты: клевер, яблоня, пырей, одуванчик, повилика травяная, дуб, смородина, можжевельник.
Пищевые цепи можно составить так: 1. Из списка возьмем все продуценты: пырей, донник, полынь; 2. Консументы первого порядка: жаворонок, суслик, тля, заяц, кузнечик, сверчок. 3. Консументы второго порядка: лисица, тарантул, пустельга, хорь, мышь, еж, волк, богомол, ящерица, божья коровка; 4. Редуценты: дождевой червь; 5. А теперь составим саму цепь: нужно взять из каждого вышеперечисленного пункта любой организм.
Дополнительное освещение – важный параметр в успехе этого предприятия.
Продуманной и качественной конструкции теплицы;надежного материала для перекрытия;наличия автоматической системы контроля – это на первых порах не так обязательно, но со временем необходимо стремиться к внедрению электроники и чем скорее это будет сделано, тем лучше;постоянного ухода за качеством земли в теплице.
Помимо базовых условий, предшествующих всем основным работам, необходимо обеспечить:
создание в теплице идеального микроклимата – без опыта вначале будет сделать тяжело, вот где автоматика, но стремиться к этому необходимо постоянно;адекватный полив, соответствующий тому или иному виду выращиваемой культуры;
Капельный полив – мудрое решение!
проветривание теплицы – здесь очень важно проконтролировать отсутствие закрытых мест, куда доступ воздуха затруднён; прекрасно, если теплица будет оборудована дополнительно и системой вентиляции
Проветривание – одно из обязательных условий выращивания любых растений
отопление, причём в течение всего года – это особенно актуально для средней полосы, когда нередки резкие ночные падения температур даже летом; затенение – необходимость затенения наглядно показывают события последних лет с непредсказуемыми скачками солнечной активности, когда летом температура даже в Мурманске может подскочить до +30;постоянную подкормку растений удобрениями в течение всего периода роста.
роста.
Что находится под контролем
В процессе роста плодов под постоянным вашим контролем должны находиться следующие параметры всего процесса, которые в значительной степени зависят от конкретной культуры:
влажность;температура – причём и днем и ночью, минимальная, максимальная, средняя в целом за сутки и отдельно в дневное и ночное время; можно пойти дальше и сказать, что даже первоначальная высадка культуры в почву должна проходить при определённых температурных условиях;вентиляция – обязательно установите самый простой датчик скорости перемещения воздуха в теплице, сквозняка быть не должно;
Обычно на воздухе, в обычных полевых условиях, огурцы получаются гораздо больше, зато теплицы могут с этим овощем в совершенно неурочное для него время, например, в апреле
температура почвы – очень важный параметр, которым часто пренебрегают;объём подачи воды – полив важнейшая составляющая успеха всей работы; наиболее предпочтительным является постоянный капельный полив в теплице, обеспечивающий ещё и более рациональный расход воды; если же капельный полив пока в планах работ, производите полив прямо под корень растений, не стоит распылять влагу куда попало;температура подаваемой на полив воды – общее правило гласит, что температура воды для полива должна соответствовать температуре почву
Консументы - это гетеротрофы, т.е. питаются готовыми веществами, которые производят продуценты.
Консументы первого порядка - травоядные животные.
Консументы второго порядка - хищные животные.
Редуценты - организмы, которые перерабатывают останки животных и растений (органические вещества) в неорганические.
В данном списке продуценты:
клевер, яблоня, пырей, одуванчик, повилика травяная, дуб, смородина, можжевельник.
Пищевые цепи можно составить так:
1. Из списка возьмем все продуценты: пырей, донник, полынь;
2. Консументы первого порядка: жаворонок, суслик, тля, заяц, кузнечик, сверчок.
3. Консументы второго порядка: лисица, тарантул, пустельга, хорь, мышь, еж, волк, богомол, ящерица, божья коровка;
4. Редуценты: дождевой червь;
5. А теперь составим саму цепь: нужно взять из каждого вышеперечисленного пункта любой организм.
Например:
1. пырей - заяц - лисица - дождевой червь;
2. донник - кузнечик - мышь - дождевой червь;
3. полынь - жаворонок - пустельга - дождевой червь;
4. пырей - тля - божья коровка - дождевой червь;
5. пырей - суслик - пустельга - дождевой червь.