Воспользуйтесь текстом, расположенным ниже. Для ответа на вопрос отметьте нужные варианты ответа. Какими явлениями в организме сопровождается кессонная болезнь?
Отметьте все верные варианты ответа
Расщепление молекул азота
Закупорка мелких кровеносных сосудов газами
Рост концентрации углекислоты в крови
Выделение большого количества пузырьков азота (вспенивание крови)
Недостаточное выведение избытка азота через лёгкие
Кессонная болезнь является профессиональным заболеванием водолазов. Возникает она по следующим причинам.
В составе земной атмосферы находится около 80 % азота. В растворённом виде азот постоянно находится в крови, но ни в какие химические реакции не вступает. При спуске на глубину, в условиях повышенного гидростатического давления, действующего на водолаза, приходится повышать и давление вдыхаемой им газовой смеси. В результате этого в крови водолаза растворяется больше азота, чем в обычных условиях. Кессонная болезнь возникает при быстром подъёме человека с глубины и быстром понижении давления вдыхаемой им газовой смеси. При этом в крови человека происходят примерно такие же процессы, как в только что открытой бутылке газированной воды.
Для растений семейства капустовых характерно очередное листорасположение, цветки правильные: 4 свободных чашелистика и столько же лепестков. Чашелистики и лепестки расположены крест-накрест, отсюда и название — крестоцветные
Тычинок 6, из них 2 наружные» более короткие, пестик состоит из 2-х плодолистиков. Плод — стручок, стручочек, или односемянный орешек. К семейству крестоцветные относится хозяйственно важный вид капусты — двулетнее растение, представленное несколькими разновидностями (кольраби, брюссельская, лиственная, цветная, краснокочанная и др.). Наибольшее распространение получила капуста кочанная. Ее возделывают во всех зонах. К роду капусты относятся также брюква и репа.
Семейство бобовых представляют около 12 000 видов деревьев, кустарников и трав, среди которых много лиан. Листья очередные с прилистниками, перисто- или пальчатосложные, реже простые. Цветки обоеполые, собраны в соцветия (головка у клевера, кисть у люпина) или одиночные (у гороха).
Чашечка зубчатая, иногда двугубая. Венчик пятилепестный «мотыльковый» (верхний лепесток — парус, боковые — несла, два нижних срослись в лодочку).
В цветке 10 тычинок, из которых девять срослись тычиночными нитями, а верхняя (десятая) остается свободной. Пестик один. Плод — боб. Для бобовых характерно взаимовыгодное сожительство двух разных организмов симбиоз.
На корнях бобовых растений образуются клубеньки, в клетках которых живут клубеньковые бактерии. Они усваивают азот из воздуха, поэтому все бобовые богаты белком. Среди бобовых много продовольственных растений (фасоль, горох, соя, арахис и др.), кормовых (люцерна, клевер, эспарцет), декоративных (люпин, душистый горошек, глициния, белая акация и др.
Полость глотки делят на 3 участка: носовую, ротовую и гортанную. Спереди носоглотка соединяется с носовой полостью. Задняя стенка носоглотки отделена от передней поверхности хребта шаром рыхлой соединительной ткани, поэтому носоглотка подвижная. На боковых стенках носоглотки с обеих сторон размещены глотковые отверстия слуховых (Евстахиевых) труб, сквозь которые полость среднего уха соединяется с окружающей средой. Стенка глотки состоит из двух шаров: слизистой оболочки (покрыта однослойным многорядным эпителием) и фиброзной оболочки.