Восстановите текст «Растения - хищники». У позвоночных животных органами выделения являются парные
, которые расположены в
полости вблизи позвоночника. Каждая почка состоит из тысяч почечных элементов, тесно связанные кровеносными сосудами. Канальцы от этих элементов собирают мочу и направляют её в парных
, которые ведут к
. Последний открывается наружу
каналом.
прорастание семян считается сложным биологическим процессом, который включает в себя несколько - превращений и заканчивается появлением на поверхности почвы первого зеленого листа. для прорастания требуются вода, тепло и воздух.
у различных культур необходимо следующее количество воды от их массы: овес — 60, пшеница и рожь — 56%, ячмень — 48, кукуруза — 44, просо, сорго, чумиза — 25%. более крупному зерну с плотной оболочкой, а также с высоким содержанием белка и жира требуется больше времени для набухания. прорастание может задерживаться или совсем прекращаться, если ограничивается поступление воды, тепла и воздуха. с ферментов в набухшем зерне происходит гидролиз запасных питательных веществ эндосперма. при этом выделяются специальные ферменты (цитаза и амилаза), которые расщепляют крахмал и гемицеллюлозу эндосперма в более простые углеводы (декстрин, мальтоза). фермент инвертаза превращает тростниковый сахар в глюкозу и фруктозу, которые после их распада используются на дыхание и рост клеток. фермент протеаза преобразует белки в аминокислоты и аммиак, а липаза — жиры в жирные кислоты и глицерин.
при прорастании зерна происходит распад запасных питательных веществ и образование новых соединений, из которых формируются все органы растения. вначале начинается рост зародышевых корешков, а затем стебелька. он покрыт специальным прозрачным чехликом (колеоптиле), который защищает его и первый зеленеющий листочек. при выходе на поверхность почвы он разрывает чехлик. при появлении всходов хлебных злаков у них бывает различная окраска: пшеница — зеленая, рожь — фиолетово-коричневая, ячмень — синевато-дымчатая, хлеба ii группы — бледно-зеленая. появление всходов связано со многими факторами: особенности культуры, влажность, температура, гранулометрический состав и плотность почвы, глубина посева и энергия прорастания семян. быстрому появлению всходов (через 4—6 дней) способствует теплая и влажная погода, а резкое похолодание тормозит этот процесс.
кущение. сначала из подземных узлов стебля образуются придаточные (узловые) корни, а затем появляются боковые побеги.
чаще всего они формируются из самого верхнего, который называется узлом кущения и находится на глубине 1—3 см от поверхности почвы. именно на нем образуется большинство боковых побегов и придаточных корней, которые принято называть мочковатой корневой системой. первый подземный узел формируется на 5—7-й день после появления всходов у большинства хлебов i группы (рожь, пшеница и ячмень) или одновременно с ними — у хлебов ii группы (просо, сорго, кукуруза, рис) и овса.
узел кущения является важным органом у злаковых растений, так как от степени его развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. частичное повреждение его приводит к задержке роста растений, а отмирание — к их полной гибели. общей кустистостью называется число стеблей (побегов), приходящихся на одно растение. в полевых условиях у озимых культур формируются 5-8 стеблей в одном кусте, у яровых — 2-3, а при благоприятных условиях их число может достигать до 5-10 и больше. продуктивная кустистость определяется числом стеблей на одном растении, которые зерно. если боковые побеги формируются поздно, то на них не успевает образоваться и созреть зерно. побеги с недозревшим зерном называются подгоном, а неколосящиеся — подседом. при оптимальных почвенно-климатических условиях высокая урожайность зерновых культур бывает, если общая кустистость составляет 5— 8 побегов, в том числе продуктивная — 2—3. на таких стеблях формируются крупные колосья и зерна. энергия кущения и кустистость зависят от многих факторов (водно-воздушный, тепловой, пищевой и световой режимы, вид и сорт растения, качество семян, срок посева, норма высева и у отдельных культур начало кущения отмечается в разное время (хлеба i группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба ii группы — в фазе 5-8 листьев).
источник: © зооинженерный факультет мсха
Объяснение:1. По уравнению 1 определяем количество молочной кислоты, если неполному расщеплению подверглось 5 моль глюкозы:
1 моль (C6H12O6) - 2 моль (C3H6O3)
5моль (C6H12O6) - х моль (C3H6O3)
x= 10 моль (C3H6O3)
2.По уравнению 2 определяем количество образовавшегося углекислого газа:
1 моль (C6H12O6) - 6 моль (CO2)
2моль (C6H12O6)-xмоль (CO2)
x=12 моль (CO2)
3.По уравнениям 1 и 2 определяем количество образовавшейся АТФ:
1моль (C6H12O6) - 2 моль (АТФ)
5моль (C6H12O6) - x моль (АТФ)
x= 10 моль (АТФ)
1моль (C6H12O6) - 38 моль (АТФ)
2моль (C6H12O6) - x моль (АТФ)
x=76 моль (АТФ)
Общее количество АТФ - 86 моль (10 + 76).
4. Зная, что в АТФ запасается 40 кдж/моль энергии, определяем общее количество аккумулированной энергии:
E = 40 кдж × 86 = 3440 кдж
5. По уравнению 3 определяем количество кислорода:
2 моль (C3H6O3) - 6 моль (O2)
10моль (C3H6O3) - x моль (O2)
x= 30 моль (O2)
ответ: образовалось 10 моль C3H6O3, 12 моль CO2, 86 моль АТФ, в которых аккумулировано 3440 кдж E; на расщепление C3H6O3 необходимо 30 моль O2.