Возьмите два клубня картофеля и положите их на влажную ткань верхушкой вверх (вертикально). В ходе наблюдения установите, какие почки пробуждаются первыми и когда. На одном из клубне удалите первые появляющиеся побеги, на другом сохраните все ростки. На каком из двух клубней нижние почки не про растут? Объясните почему. Результаты наблюдения оформите в виде презентации.
Пчелы своей опылительной работой повышают урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны и плодов яблони до 50%, арбузов, дынь и тыкв — в 2 раза и более. Недаром в народе говорят: «Бахча и пасека — хорошие соседи» .
При правильном использовании энергии пчел-работниц можно повысить урожайность персиков, мандаринов, апельсинов, лимонов в 4 раза, вишен и черешен — в 7 раз, а некоторых сортов винограда — до 10 раз.
Сейчас возделывается около 150 сельскохозяйственных культур, которые нуждаются в перекрестном \ опылении пчелами. Эти культуры занимают более чем 20 млн. гектаров, и пчелы являются основными опылителями.
Опыты, проведенные на Украинской исследовательской станции пчеловодства, показали, что опыление с пчел малины влияет не только на количество, но и на качество ягод, на их величину и вес: 100 ягод, выросших без участия пчел, весили 55 г, а созревшие при опылении пчелами — 119 г.
Агроном С, КГ-Жгенти установил, что при перекрестном опылении пчелами плоды хурмы созревали быстрее, приобретали оранжевую окраску, теряли терпкость задолго до обычного срока созревания; кроме того, в плодах значительно увеличивалось содержание витамина С (аскорбиновая кислота).