Впр биология 11 класс Правило гласит: «Не более 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте величину энергии (в кДж), которая переходит на уровень пескаря при чистой годовой первичной продукции экосистемы, составляющей 700000 кДж. Поясните свои расчёты
Сходства и различия между растениями и грибами. раньше биологи относили грибы вместе с бактериями, водорослями и лишайниками в сборную группу низших растений. в настоящее время бактерии составляют отдельное царство прокариот. вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием (от греч. mykes - гриб) , состоит из тонких ветвящихся нитей, которые у одних грибов многоклеточные, у других - одноклеточные. клетки грибов чаще всего многоядерные; в клеточном мицелии перегородки между клетками (спеты) закладываются в виде кольцевых диафрагм и развиваются центростремительно, оставляя в середине каждой септы сквозное отверстие - пору. у некоторых грибов гифы, переплетаясь, образуют пленктенхиму (от греч. plektos - сплетенный и enchema - напоминающее, налитое) - ложную ткань, клетки которой, в отличие от клеток настоящих тканей, возникают вследствие деления гиф, как правило, только поперек направления их роста. из плектенхимы состоят так называемые плодовые тела грибов, на которых развиваются органы, продуцирующие споры. наряду с этими специфическими особенностями грибы имеют признаки сходства и с животными, и с растениями. с животными их объединяет прежде всего гетеротрофность, грибы играют огромную роль в разложении отмерших органических остатков. как и у животных, один из продуктов обмена веществ у грибов - мочевина, а основное вещество запаса - гликоген, а не крахмал, как у растений. сходство с растениями состоит в наличии у грибов углеводной оболочки, однако ее скелетные компоненты чаще всего представлены не целлюлозой, а хитином. вегетативное тело гриба, как и растение, неподвижно, только специализированные клетки - зооспоры и гаметы - движутся с жгутиков. грибы способны к неограниченному росту и ветвлению, что приводит к увеличению общей поверхности. это важно, так как питание грибов, как и растений, происходит путем абсорбции веществ.
Функции: обеззараживание пищевых веществ, денатурация белков, поддержание кислой среды для активности ферментов; пищеварительные ферменты: пепсин (расщепление белков) и липаза (расщепление жиров). Благодаря соляной кислоте желудочный сок имеет кислую реакцию: рН 1,5−1,8 (для сравнения: сок лимона имеет рН 2). Однако величина рН содержимого желудка значительно выше, так как кислотность нейтрализуется принятой пищей. В состав пищеварительного канала входят следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая и толстая кишка Функции пищеварительного канала: моторная .секреторная .инкреторная (выработка гормонов) .экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей) .всасывающая .бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника).Пищеварительные ферменты – это белки, которые ускоряют расщепление крупных молекул, входящих в состав пищи. Они разделяют такие молекулы на более мелкие фрагменты, которые легче усваиваются клетками. Основные типы пищеварительных ферментов – протеазы, липазы, амилазы.