Вправа 2. До складу материнського ланцюга молекули ДНК входять нуклеотиди в такому співвідношенні: А - 22 %, т – 33 %, ц- 21 % та г- 24 %. Встановіть відсотковий склад ну- клеотидів дочірнього ланцюга молекули ДНК, який був синтезований на материнському лан- цюзі в процесі реплікації. Який відсотковий склад нуклеотидів усієї такої молекули ДНК? Розв'зок. За принципом комплементарності встановлюємо відсотковий склад нуклеотидів дочірнього лан- цюга молекули ДНК: Материнський ланцюг: А – 22 %, Т – 32 %, Ц- 22 %, г- 24 %. Дочірній ланцюг: Т- 22 %, А - 32 %, Г- 22 %, Ц- 24 %. Вміст нуклеотидів усієї молекули ДНК: А - 27 % (22 + 32/2), Т- 27 %, Ц- 23 %, Г- 23 %. ланцюга молекули ДНК, який був синтезований на мате- о 12 OC 9 По от по пат погірнього
1, Хвойные являются основными из главных лесообразующих пород Евразии и Северной Америки. Почти 95% лесов земного шара в своём составе имеют, хвойные породы. Поскольку они являются источником кислорода и летучих противомикробных веществ, то такие леса называют лёгкими и зелёным щитом нашей планеты.
2. Выращивают как декоративные растения и используются в озеленении.
3. Сосновые почки, пихтовое масло, хвоя применяются для изготовления лекарственных препаратов.
4. Породы деревьев используются как топливо, строительные материалы (вагоностроение, судостроение, авиация, изготовление музыкальных инструментов и т.д.). Например, древесина лиственницы идёт на изготовление паркета и пола, поскольку является прочной и не трухлявеет.
5. Большая длина волокон древесины ели придаёт ей особую ценность в качестве сырья для изготовления бумаги и искусственного шелка.
6. Сердцевина некоторых представителей класса саговниковых используется в пищу. Такие растения называют «хлебными деревьями)). Их сердцевина содержит много крахмала. Из сердцевины саговника поникающего изготавливают крупу саго.
7. В химической промышленности из голосеменных получают смолы и эфирные масла. Из зелёных веточек пихты вырабатывают хвойную муку. Этот безвредный для людей и животных порошок используют как ростовое вещество, как заменитель инсектицидов и для внесения в виде подкормок.
В природе:
обогащают кислородом атмосферу и гидросферу;
основной источник органического вещества в водоемах;
участвуют в самоочищении естественных и сточных вод;
индикаторы загрязнения и засоления;
участвуют в круговороте кальция и кремния в почвообразовании;
В жизни человека:
Важнейшие компоненты экосистем: пищевые, диетические продукты, источники сырья для получения веществ, необходимых в отраслях промышленности (фармакологической, бумажной, текстильной) , применяются в качестве удобрений.
Объяснение: