В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
denchik20041
denchik20041
28.04.2022 06:38 •  Биология

Вредитель пищевых запасов – мучной клещик – может приносить колоссальный ущерб на зернохранилищах, приводя зерно в состояние полной непригодности для производства муки. оптимальной для жизнедеятельности клещика является температура +20- 22°с, а температура ниже +5-7°с и выше +45°с для него губительна. при влажности зерна 10-12% он погибает от повышенной сухости, а при влажности зерна 70% и выше – из-за развития плесневых грибков. оптимум влажности воздуха составляет 50-60%. предложите безопасный защиты зерна от этих вредителей пищевых запасов без использования пестицидов.

Показать ответ
Ответ:
Nbveh1234567890
Nbveh1234567890
06.10.2020 22:14

Если рассуждать логически, опираясь на условия задачи, то достойными методами, который позволят сохранить зерно и не допустить в нем развития плесневых грибков является повышение температуры в помещении, где оно храниться до показателей выше, чем +45°С с сохранением в помещении оптимальной влажности воздуха, либо при понижения температуры воздуха ниже +5-7°С со снижением влажности зерна до 10-12%.  И вот почему это так:

1) Если мы будем просто снижать температуру воздуха, при сохранении показателей влажности зерна, это в конечном итоге приведет к развитию грибка. Безусловно, в этом случае вредитель погибнет, однако вместе с тем будет испорчен и пищевой продукт.

2) Если мы будем повышать температуру воздуха, и не будет никак воздействовать на влажность воздуха, то это приведет к тому, что вся влага из него перейдет в зерно, отчего оно начнет активно прорастать и диссемилировать. Это повлечет за собой потерю его качества и снижение общего полезного веса зерна.

3)  Если мы будем снижать температуру и повышать влажность зерна - это приведет к ещё более выраженному и быстрому развитию плесневых грибов в его запасах, чем просто изолированное повышение влажности.

4) Просто осушив зерно, никак не повлияв на температуру воздуха и влажность в амбаре, мы добьемся уничтожения вредителя, однако попутно произойдет снижение его всхожести и утеря многих питательных свойств.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота