В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ulia09200413
ulia09200413
10.04.2020 16:34 •  Биология

Вроджена Неспрямована поведінка тварин це - ...

Показать ответ
Ответ:
Deencast
Deencast
31.01.2022 07:52

ответ:

проводящие пути головного и спинного мозга

в нервной системе нервные клетки не лежат изолированно. они вступают в контакт друг с другом, образуя цепи нейронов - проводников импульсов. длинный отросток одного нейрона - нейрит (аксон) вступает в контакт с короткими отростками (дендритами) или телом другого, следующего в цепи нейрона.

по цепям нейронов нервные импульсы движутся в строго определенном направлении, что обусловлено особенностями строения нервных клеток и синапсов («динамическая поляризация»). одни цепи нейронов несут импульс в центростремительном направлении - от места возникновения на периферии (в коже, слизистых оболочках, органах, стенках сосудов) к цнс (спинному и головному мозгу). первым в этой цепи является чувствительный (афферентный) нейрон, воспринимающий раздражение и трансформирующий его в нервный импульс. другие цепи нейронов проводят импульс в центробежном направлении - от головного или спинного мозга на периферию, к рабочему органу. нейрон, импульс рабочему органу, является эфферентным.

цепи нейронов в живом организме образуют рефлекторные дуги.

рефлекторная дуга - это цепь нервных клеток, обязательно включающая первый - чувствительный и последний - двигательный (или секреторный) нейроны, по которым импульс движется от места возникновения к месту приложения (мышцы, железы и другие органы, ткани). наиболее простыми рефлекторными дугами являются двух- и трехнейронные, замыкающиеся на уровне одного сегмента спинного мозга. в трехнейронной рефлекторной дуге первый нейрон представлен чувствительной клеткой, по которой импульс от места возникновения в чувствительном нервном окончании (рецепторе), лежащем в коже или в других органах, движется вначале по периферическому отростку (в составе нерва). затем импульс движется по центральному отростку в составе заднего корешка спинномозгового нерва, направляясь к одному из ядер заднего рога спинного мозга, или по чувствительным волокнам черепных нервов к соответствующим чувствительным ядрам. здесь импульс передается следующему нейрону, отросток которого направляется из заднего рога в передний, к клеткам ядер (двигательных) переднего рога. этот второй нейрон выполняет проводниковую (кондукторную) функцию. он передает импульс от чувствительного (афферентного) нейрона к третьему - двигательному (эфферентному). кондукторный нейрон является вставочным нейроном, так как находится между чувствительным нейроном, с одной стороны, и двигательным (или секреторным) - с другой. тело третьего нейрона (эфферентного, эффекторного, двигательного) лежит в переднем роге спинного мозга, а его аксон - в составе переднего корешка, а затем спинномозгового нерва простирается до рабочего органа (мышцы).

с развитием спинного и головного мозга усложнились и связи в нервной системе. образовались многонейронные сложные рефлекторные дуги, в построении и функциях которых участвуют нервные клетки, расположенные в вышележащих сегментах спинного мозга, в ядрах мозгового ствола, полушарий и даже в коре большого мозга. отростки нервных клеток, проводящих нервные импульсы из спинного мозга к ядрам и коре головного мозга и в обратном направлении, образуют пучки (fasciculi).

реклама

мгновенно восстановление зрения!

в одном боксе куча крутых подарков

кигуруми для взрослых и детей!

пучки нервных волокон, соединяющие функционально однородные или различные участки серого вещества в цнс, занимающие в белом веществе головного и спинного мозга определенное место и проводящие одинаковый импульс, получили название проводящих путей.

в спинном и головном мозге по строению и функции выделяют три группы проводящих путей: ассоциативные, комиссуральные и проекционные.

ассоциативные нервные волокна (neurofibrae associations) соединяют участки серого вещества, различные функциональные центры (кора мозга, ядра) в пределах одной половины мозга. выделяют короткие и длинные ассоциативные волокна (пути). короткие волокна соединяют близлежащие участки серого вещества и располагаются в пределах одной доли мозга (внутридолевые пучки волокон). некоторые ассоциативные волокна, соединяющие серое вещество соседних извилин, не выходят за пределы коры (интракортикальные). они дугообразно изгибаются в виде буквы 0 и называются дугообразными волокнами большого мозга (fibrae arcuatae cerebri). ассоциативные нервные волокна, выходящие в белое вещество полушария (за пределы коры), называют экстракортикальными.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
alexksyx
alexksyx
08.11.2020 17:50

многоклеточные животные — это животные организмы, тело которых состоит из большого числа клеток. в классификации их место — подцарство много­клеточные животные. в эволюционном отношении они — потомки простейших животных.

растения питаются за счет фотосинтеза и почвенных растворов,
всасываемых корня­ми. в отличие от них подавляющее большинство многоклеточных животных питается, активно добывая пищу. они не только находят и поглощают пищу, но и перерабатывают ее. для этого у животных имеются органы, связанные с переработкой и усвоением пищи. эти органы сообщаются между собой и
образуют пищеварительную систему. в основных чертах строение пищеварительной системы у различных много­клеточных животных одинаково.

условно в пищеварительной системе выделяют перед­нюю, среднюю и заднюю кишку. вместе они образуют пищеварительную трубку, начинающуюся ротовым и в большинстве
случаев заканчивающуюся анальным отверс­тием. в состав передней кишки входят рот, глотка, пи­щевод и желудок. по мере продвижения по передней киш­ке пища измельчается и начинает перевариваться, то есть превращаться в усвояемую организмом форму. в средней кишке процесс переваривания продолжается.
здесь же происходит всасывание полезных веществ пищи внутрь организма. это происходит особому строению стенки средней кишки. в задней кишке завершается вса­сывание пищи и воды, а из неусвоенных организмом ве­ществ формируются каловые массы — экскременты. они выделяются наружу через анальное
отверстие.

обычно в состав пищеварительной системы входят пи­щеварительные железы — органы, выделяющие ферменты для перевариааня пищи

удачи ))

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота