Все человекообразные обезьяны рядом признаков, которые существенно отличают их от остальных приматов и сближают с человеком.
сходство с человеком проявляется во внешнем облике, в размерах тела передвижения и строении различных систем органов. головной мозг крупный (объём около 700 см3), имеются борозды и извилины. хвост отсутствует. группы крови человекообразных обезьян тождественны человеческим. сходство генов человека и шимпанзе составляет 91 %. глазницы обращены вперёд, зрение объёмное и цветное. сходство наблюдается в течении , патологических процессов и инфекционных заболеваний, наличии общих паразитов.
однако между человеком и человекообразными обезьянами имеются и существенные различия: ноги человека длиннее рук, s-образный позвоночник, расширенный таз, сводчатая стопа, преобладание мозгового отдела черепа над лицевым, хорошо развит большой палец руки, лоб высокий, отсутствует сплошной надбровный валик, на нижней челюсти имеется подбородочный выступ. эти отличительные особенности связаны с прямохождением человека.
мозг человека в 2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян, площадь поверхности коры до 2500 см2, а 2/3 площади её скрыто в бороздах, хорошо развиты теменные, височные и лобные доли больших полушарий, в которых расположены центры устной и письменной речи.
используя содержание текста «сравнение человека и человекообразных обезьян» и собственные знания, ответьте на следующие вопросы.
в чём заключается сходство человека и человекообразных обезьян?
каковы особенности строения скелета человекообразных обезьян в отличие от скелета человека?
какие недостатки возникли у человека в связи с прямохождением? ответ поясните.
Основными глобальными геофизическими циклическими процессами, формирующими климатические условия на Земле, являются теплооборот, влагооборот и общая циркуляция атмосферы
Объяснение:
Климат изучается наукой климатологией. Изменения климата в изучает отрасли климатологии пользуются необходимыми для их целей характеристиками климата:
в агроклиматологии — суммы температур вегетационного периода;
в биоклиматологии и технической климатологии — эффективные температуры;
Климат оказывает решающее воздействие на водный режим, почву, растительный и животный мир, на возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Соответственно от климата зависят возможности расселения людей, развития сельского хозяйства, промышленности, энергетики и транспорта, условия жизни и здоровье населения[1]. Потери тепла организмом человека происходят путём излучения, теплопроводности, конвекции и испарения влаги с поверхности тела. При определённом увеличении этих потерь тепла человек испытывает неприятные ощущения и появляется возможность заболевания. В холодную погоду происходит увеличение этих потерь, сырость и сильный ветер усиливают эффект охлаждения
1. ответ: 1
2. ответ: 1
3. ответ: 2
4. ответ: 1
5. ответ: 1
6. ответ: 2
7. ответ: 2
8. ответ: 2
9. ответ: 4
10. ответ: 3
11. ответ: 3
Объяснение: