Все растения F1 от скрещивания белозёрных и жовтозерних растений ржи имели зеленый зерно. В F2 886 растений были с зеленым, 302 с желтым и 391 с белым зерном. Как наследуется признак? Определите генотипы исходных растений. Какое скрещивание необходимо использовать для проверки вашего предположения о характере наследования этого признака? ( ) 2.Усе потомство F1 от скрещивания вьющихся, опушенных растений гороха с белыми цветами с кустистыми, голыми растениями с окрашенными цветами, оказалось вьющимся, опушенными, с окрашенными цветами. В результате скрещивания гибридов F1 с кустистыми, голыми растениями с белыми цветами получено таких потомков: 63 - вьющихся, опушенных, с окрашенными цветами; 207 - вьющихся, опушенных, с белыми цветами; 63 - вьющихся, голых, с окрашенными цветами; 210 - вьющихся, голых, с белыми цветами; 213 - кустистых, опушенных, с окрашенными цветами; 63 - кустистых, опушенных, с белыми цветами; 208 - кустистых, голых, с окрашенными цветами; 70 - кустистых, голых, с белыми цветами. Как наследуются признаки? Определите генотипы растений в скрещиваниях. Если гены сцеплены, то определите расстояние между ними и порядок их размещения на хромосоме. ( )
3. Какие потомство по полу и цвету глаз будет после скрещивания белоглазой самки дрозофилы с красноглазым самцом в случае первичного и вторичного нерасхождения хромосом
1)преимущества полового размножения
В результате слияния гамет образуется оплодотворенная яйцеклетка - зигота, несущая наследственные задатки обоих родителей, благодаря чему резко увеличивается наследственная изменчивость потомков. В этом заключается преимущество полового размножения перед бесполым.
2)Один из образовавшихся сперматозоидов получает половую хромосому X (икс), второй — половую хромосому У (игрек). В результате редукционного деления зрелая яйцеклетка, также как и сперматозоид, остается с половинным набором хромосом. Каждая яйцеклетка имеет в своем составе только Х-хромосому. Следовательно, пол будущего ребенка зависит от отца.
3)Оплодотворение происходит в яйцеклетке. В результате оплодотворение происходит возникновение, а в дальнейшем развитие зародыша(ей).
Ароморфоз - крупный морфофизиологический прогресс, связанный с усложнением уровня организации живых организмов.
Для растений это появления цветка, а также фотосинтез, а для животных, например, появление теплокровности (птицы и млекопитающие), появление дифрагмы и молочных желёз (млекопитающие).
Идиоадаптация - мелкие изменения, не повышающие общий уровень организации живых организмов. Эти изменения носят чисто адаптивный (при характер). Например, различная форма клюва у дарвиновых вьюрков (птиц) в зависимости от потребляемой пищи, видоизменения листьев (колючки, ловчие аппараты) в зависимости от условий обитания растения (например, кактус) или различная длина корней (верблюжья колючка, произрастающая в пустынях с дефицитом влаги).