Консументы - потребители. Они могут быть и хищниками, могут и гетеротрофами. а продуценты - это растения. Они не могут поедать друг друга, т.е. могут быть производителями лишь первого порядка. И они в большинстве своем автотрофы. Короче, Цветок не может съесть другой цветок, т.е. потребить его, а мышь и лиса, потребляющие кислород от этих самых цветков легко могут взаимодействовать - лиса съест мышь. мышь - консумент 1 порядка, лиса - 2.
Естественный биоценоз - открытая саорегулирующаяся система с длинными цепями питания и осуществляющая круговорот веществ. В Искусственных биоценозах все регулирется человеком, а, значит, при упущении с его стороны (недостаточной обработке против вредителей) следует их массовое размножение. В ест. биоцинозе все гармонично - вредителей истребляют птицы и всем всего хватает - это вытекает из закона пирамиды биомасс и энергии...
Правильнее говорить об устойчивости экосистемы (биогеоценоза), а не сообщества (биоценоза). Устойчивость биогеоценоза (экосистемы) зависит от количества видов. образующих его, а точнее, от количества и длины трофических цепей. При пространственной ярусности повышается количество видов сосуществовать на одной территории - снижается межвидовая конкуренция, увеличивается количество экологических ниш, а следовательно, цепей питания становится больше - сеть трофическая гуще, энергия дольше вращается в экосистеме. При временной ярусности различны сроки размножения, а для животных еще и происходит смена питания: например, ветрооопыляемые растения цветут до распускания листвы, а насекомоопыляемые - позднее, летом, в момент выведения потомства семеноядные птицы становятся энтамофагами (дрозды-рябинники, например), а по мере созревания плодов и семян переключаются на другие виды корма, что опять-таки приводит к увеличению количества цепей питания, сгущению трофической сети и, соответственно, к повышению устойчивости биогеоценоза.У консументов может быть несколько видов пищи (источников нергии), потому их разделили в зависимость от потребляемой пищи: консуметы первого порядка - травоядные (гусеница), второго - те, кто ест консументов первого (небольшая птица), третьего - те, кто ест консументов второго порядка (хищная птица), и так далее. А у продуцентов источник энергии всего один - солнечная радиация, потомы нет смысла делить их на подгруппы.
Консументы - потребители. Они могут быть и хищниками, могут и гетеротрофами. а продуценты - это растения. Они не могут поедать друг друга, т.е. могут быть производителями лишь первого порядка. И они в большинстве своем автотрофы. Короче, Цветок не может съесть другой цветок, т.е. потребить его, а мышь и лиса, потребляющие кислород от этих самых цветков легко могут взаимодействовать - лиса съест мышь.
мышь - консумент 1 порядка, лиса - 2.
Естественный биоценоз - открытая саорегулирующаяся система с длинными цепями питания и осуществляющая круговорот веществ.
В Искусственных биоценозах все регулирется человеком, а, значит, при упущении с его стороны (недостаточной обработке против вредителей) следует их массовое размножение. В ест. биоцинозе все гармонично - вредителей истребляют птицы и всем всего хватает - это вытекает из закона пирамиды биомасс и энергии...
Правильнее говорить об устойчивости экосистемы (биогеоценоза), а не сообщества (биоценоза).
Устойчивость биогеоценоза (экосистемы) зависит от количества видов. образующих его, а точнее, от количества и длины трофических цепей. При пространственной ярусности повышается количество видов сосуществовать на одной территории - снижается межвидовая конкуренция, увеличивается количество экологических ниш, а следовательно, цепей питания становится больше - сеть трофическая гуще, энергия дольше вращается в экосистеме. При временной ярусности различны сроки размножения, а для животных еще и происходит смена питания: например, ветрооопыляемые растения цветут до распускания листвы, а насекомоопыляемые - позднее, летом, в момент выведения потомства семеноядные птицы становятся энтамофагами (дрозды-рябинники, например), а по мере созревания плодов и семян переключаются на другие виды корма, что опять-таки приводит к увеличению количества цепей питания, сгущению трофической сети и, соответственно, к повышению устойчивости биогеоценоза.У консументов может быть несколько видов пищи (источников нергии), потому их разделили в зависимость от потребляемой пищи: консуметы первого порядка - травоядные (гусеница), второго - те, кто ест консументов первого (небольшая птица), третьего - те, кто ест консументов второго порядка (хищная птица), и так далее. А у продуцентов источник энергии всего один - солнечная радиация, потомы нет смысла делить их на подгруппы.