Если прекратить возделывать когда-то отвоеванное у леса пахотное поле, то лес, ранее занимавший эту территорию, вновь вернется сюда. Однако прежде на этом месте возникнет ряд сообществ, которые. сменяя друг друга, подготовят дорогу лесу. Эти сменяющие друг друга сообщества можно уподобить стадиям развития, через которые проходят многие организмы, прежде чем достигнут зрелости.
Последовательная смена одних сообществ другими на определенной территории носит название экологической сукцессии (буквально — преемственность) и является закономерной. Сукцессия управляется самим сообществом и не зависит от местоположения или видовой принадлежности составляющих его организмов.
Для того чтобы понять природу экологической сукцессии, представим себе сообщество, в котором общий прирост биомассы автотрофов за единицу времени в энергетическом выражении точно соответствует количеству энергии, необходимому для поддержания жизни всех составляющих его организмов. Биомасса организмов в такой системе остается постоянной, а сама система неизменной, или равновесной. Весь прирост биомассы будет потрачен на поддержание жизнедеятельности организмов.
Можно представить себе различные типы равновесия.
Первый из них характерен для замкнутого сообщества: сюда не поступает никакая дополнительная биомасса, а собственная продукция сообщества (суммарный прирост биомассы) целиком расходуется на поддержание его жнзни. Равновесие здесь подобно рассмотренному выше случаю.
Второй тип равновесия присущ некоторым экосистемам текучей воды, органическое вещество которых возникает только в результате деятельности автотрофов, но и благодаря притоку извне. Равновесие здесь означает, что расходы на поддержание жизни сообщества равны приросту биомассы собственных автотрофов плюс биомассе органического вещества, поступившего извне.
В сельскохозяйственных экосистемах (третий тип равновесия), наоборот, имеет место постоянное изъятие части урожая. Поэтому в таких экосистемах равновесие достигается лишь в том случае, если общие энергозатраты организмов равны той величине прироста биомассы автотрофов, которая остается в системе после изъятия урожая
Культурные растения отличаются одной особенностью по сравнению с дикими. Они имеют сильно увеличенными те части (корни, стебли, листья, цветки, плоды или семена), которые имеют значение для человека. Так, в корне сахарной свеклы по сравнению с дикой содержится большее количество сахара, зерновка пшеницы или ржи содержит большое количество питательных веществ. В то же время другие части этих растений, например соломина хлебных злаков или листья культурной моркови, мало чем отличаются от дикорастущих форм.
Культурные растения — это растения, сильно измененные человеком для удовлетворения его потребностей.
В современных культурах можно различить две группы растений. Одни растения, весьма немногочисленные, взятые человеком из природы, в культуре не подверглись особенно большим изменениям (например, каучуконосы, чай, кофе и др.). Огромное же большинство культурных растений (кукуруза, пшеница, ячмень) изменены настолько, что мы не в состоянии найти их предков в природе. Этих растений в природе вовсе нет и никогда не бывало — они целиком созданы культурой человека.
Дарвин теоретически обобщил достижения современных ему селекционеров. Селекционеры времен Дарвина умели накапливать полезные изменения растений в ряде поколений, но они были бессильны в создании первоначальных изменений организма.
Законы изменчивости остались неизвестными Дарвину. Подбор, по Дарвину, не созидает, а лишь отбирает. Ограниченность дарвинизма была преодолена И. В. Мичуриным. Им были открыты пути создания определенных изменений организма, адекватных действию внешних условий. Зная требования растений к условиям жизни и произвольно изменяя эти условия, И. В. Мичурин направленно изменял природу растений.
Если прекратить возделывать когда-то отвоеванное у леса пахотное поле, то лес, ранее занимавший эту территорию, вновь вернется сюда. Однако прежде на этом месте возникнет ряд сообществ, которые. сменяя друг друга, подготовят дорогу лесу. Эти сменяющие друг друга сообщества можно уподобить стадиям развития, через которые проходят многие организмы, прежде чем достигнут зрелости.
Последовательная смена одних сообществ другими на определенной территории носит название экологической сукцессии (буквально — преемственность) и является закономерной. Сукцессия управляется самим сообществом и не зависит от местоположения или видовой принадлежности составляющих его организмов.
Для того чтобы понять природу экологической сукцессии, представим себе сообщество, в котором общий прирост биомассы автотрофов за единицу времени в энергетическом выражении точно соответствует количеству энергии, необходимому для поддержания жизни всех составляющих его организмов. Биомасса организмов в такой системе остается постоянной, а сама система неизменной, или равновесной. Весь прирост биомассы будет потрачен на поддержание жизнедеятельности организмов.
Можно представить себе различные типы равновесия.
Первый из них характерен для замкнутого сообщества: сюда не поступает никакая дополнительная биомасса, а собственная продукция сообщества (суммарный прирост биомассы) целиком расходуется на поддержание его жнзни. Равновесие здесь подобно рассмотренному выше случаю.
Второй тип равновесия присущ некоторым экосистемам текучей воды, органическое вещество которых возникает только в результате деятельности автотрофов, но и благодаря притоку извне. Равновесие здесь означает, что расходы на поддержание жизни сообщества равны приросту биомассы собственных автотрофов плюс биомассе органического вещества, поступившего извне.
В сельскохозяйственных экосистемах (третий тип равновесия), наоборот, имеет место постоянное изъятие части урожая. Поэтому в таких экосистемах равновесие достигается лишь в том случае, если общие энергозатраты организмов равны той величине прироста биомассы автотрофов, которая остается в системе после изъятия урожая
Объяснение:
надіюсь я тобі до
Культурные растения отличаются одной особенностью по сравнению с дикими. Они имеют сильно увеличенными те части (корни, стебли, листья, цветки, плоды или семена), которые имеют значение для человека. Так, в корне сахарной свеклы по сравнению с дикой содержится большее количество сахара, зерновка пшеницы или ржи содержит большое количество питательных веществ. В то же время другие части этих растений, например соломина хлебных злаков или листья культурной моркови, мало чем отличаются от дикорастущих форм.
Культурные растения — это растения, сильно измененные человеком для удовлетворения его потребностей.
В современных культурах можно различить две группы растений. Одни растения, весьма немногочисленные, взятые человеком из природы, в культуре не подверглись особенно большим изменениям (например, каучуконосы, чай, кофе и др.). Огромное же большинство культурных растений (кукуруза, пшеница, ячмень) изменены настолько, что мы не в состоянии найти их предков в природе. Этих растений в природе вовсе нет и никогда не бывало — они целиком созданы культурой человека.
Дарвин теоретически обобщил достижения современных ему селекционеров. Селекционеры времен Дарвина умели накапливать полезные изменения растений в ряде поколений, но они были бессильны в создании первоначальных изменений организма.
Законы изменчивости остались неизвестными Дарвину. Подбор, по Дарвину, не созидает, а лишь отбирает. Ограниченность дарвинизма была преодолена И. В. Мичуриным. Им были открыты пути создания определенных изменений организма, адекватных действию внешних условий. Зная требования растений к условиям жизни и произвольно изменяя эти условия, И. В. Мичурин направленно изменял природу растений.