В основе вегетативного возобновления лежит растений к регенерации (восстановлению) организма из отдельных частей. Вегетативное потомство одной особи называют клоном. Вегетативное размножение наиболее выражено у растений, произрастающих в неблагоприятных для семенного размножения условиях (сильное затенение, сильное увлажнение, отсутствие опылителей и т. п.). Такие условия часто создаются под пологом леса и на болотах, поэтому большинство лесных и болотных растений травяно-кустарничкового яруса (черника, брусника, багульник, ландыш, сныть) размножаются вегетативно. Все лиственные древесные породы размножаться вегетативно после рубок. Для некоторых видов, напр. липы, вегетативное размножение — единственный сохранения их в особо неблагоприятных условиях, например затенении
2) верхушечная почка определяет рост побега, поэтому если её удалить, растение перестанет расти вверх, будут активно расти боковые побеги.Активизируются боковые почки ,если токовые присутствуют на стволе у данного вида растения.Растение станет более пышным.
кровь у большинства насекомых почти не участвует в газообмене, поэтому не содержит переносящих кислород эритроцитов (красных кровяных телец) и пигментов; она бесцветная или желтоватая и называется гемолимфой. Ее роль ограничивается переносом питательных веществ, продуктов обмена, гормонов, заживляющих раны, и некоторых других соединений, а также поддержанием водно-солевого баланса организма.Однако у многих крупных видов в гемолимфе растворен дыхательный пигмент гемоцианин — бесцветный белок, обратимо связывающий кислород (в этом случае он синеет) и тем самым повышающий его концентрацию в циркулирующей жидкости, а у очень небольшого числа насекомых, например у водных личинок комаров-звонцов («мотыля»), кровь красная благодаря присутствию всем известного дыхательного пигмента гемоглобина. Кровеносная система насекомых состоит из единственного сосуда — переходящего спереди в суженную аорту трубчатого сердца, продольно лежащего в спинной части тела. Кровь выталкивается вперед благодаря сокращению его стенок, свободно обтекает внутренние органы и вновь всасывается внутрь сердца, когда его стенки растягиваются так называемыми крыловидными мышцами, через маленькие отверстия с клапанами — остии. Поступлению крови в жилки крыльев, ноги и антенны дополнительные находящиеся в их основании «сердца» — пульсирующие ампулы.Неразвитость кровеносной системы объясняется тем, что у насекомых совершенно другая дыхательная система, чем у человека, и кровь не предназначена для снабжения органов кислородом. Насекомые дышат с крошечных разветвленных трубочек, называемых трахеями, которые заканчиваются небольшими воздушными отверстиями на поверхности тела — дыхальцами.
Кровеносная система у всех рыб построена по единому плану. Имеется лишь один круг кровообращения: двухкамерное сердце → брюшная аорта → жаберные артерии → спинная аорта → артерии → капилляры → вены.
Сердце двухкамерное: включает предсердие и желудочек.
В основе вегетативного возобновления лежит растений к регенерации (восстановлению) организма из отдельных частей. Вегетативное потомство одной особи называют клоном. Вегетативное размножение наиболее выражено у растений, произрастающих в неблагоприятных для семенного размножения условиях (сильное затенение, сильное увлажнение, отсутствие опылителей и т. п.). Такие условия часто создаются под пологом леса и на болотах, поэтому большинство лесных и болотных растений травяно-кустарничкового яруса (черника, брусника, багульник, ландыш, сныть) размножаются вегетативно.
Все лиственные древесные породы размножаться вегетативно после рубок. Для некоторых видов, напр. липы, вегетативное размножение — единственный сохранения их в особо неблагоприятных условиях, например затенении
2) верхушечная почка определяет рост побега, поэтому если её удалить, растение перестанет расти вверх, будут активно расти боковые побеги.Активизируются боковые почки ,если токовые присутствуют на стволе у данного вида растения.Растение станет более пышным.
кровь у большинства насекомых почти не участвует в газообмене, поэтому не содержит переносящих кислород эритроцитов (красных кровяных телец) и пигментов; она бесцветная или желтоватая и называется гемолимфой. Ее роль ограничивается переносом питательных веществ, продуктов обмена, гормонов, заживляющих раны, и некоторых других соединений, а также поддержанием водно-солевого баланса организма.Однако у многих крупных видов в гемолимфе растворен дыхательный пигмент гемоцианин — бесцветный белок, обратимо связывающий кислород (в этом случае он синеет) и тем самым повышающий его концентрацию в циркулирующей жидкости, а у очень небольшого числа насекомых, например у водных личинок комаров-звонцов («мотыля»), кровь красная благодаря присутствию всем известного дыхательного пигмента гемоглобина.
Кровеносная система насекомых состоит из единственного сосуда — переходящего спереди в суженную аорту трубчатого сердца, продольно лежащего в спинной части тела. Кровь выталкивается вперед благодаря сокращению его стенок, свободно обтекает внутренние органы и вновь всасывается внутрь сердца, когда его стенки растягиваются так называемыми крыловидными мышцами, через маленькие отверстия с клапанами — остии. Поступлению крови в жилки крыльев, ноги и антенны дополнительные находящиеся в их основании «сердца» — пульсирующие ампулы.Неразвитость кровеносной системы объясняется тем, что у насекомых совершенно другая дыхательная система, чем у человека, и кровь не предназначена для снабжения органов кислородом. Насекомые дышат с крошечных разветвленных трубочек, называемых трахеями, которые заканчиваются небольшими воздушными отверстиями на поверхности тела — дыхальцами.
Кровеносная система у всех рыб построена по единому плану. Имеется лишь один круг кровообращения: двухкамерное сердце → брюшная аорта → жаберные артерии → спинная аорта → артерии → капилляры → вены.
Сердце двухкамерное: включает предсердие и желудочек.