В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Taylis69
Taylis69
13.03.2023 01:53 •  Биология

Вставь пропущенные слова, выбрав их из выпадающих списков.


Вставь пропущенные слова, выбрав их из выпадающих списков.​

Показать ответ
Ответ:
elenanovikova21
elenanovikova21
09.02.2023 12:06

В состав клеток входят две основные группы веществ:

Неорганические вещества:

Разнообразные соли. В виде включений в цитоплазме клеток, а также как компоненты внутреннего содержимого (в растворах накопительных вакуоль, пищеварительных вакуоль и т.д.).

Вода. В качестве универсального растворителя, который содержится абсолютно во всех клетках и многих органеллах.

Отдельные химические элементы (преимущественно металлы). Преимущественно Na, K, Ca. Принимают участие в создание калиево-натриевого насоса, обеспечивающего транспорт большинства веществ внутрь клетки и вне клетки.

Органические вещества:

Липиды. Участвуют в образовании билипидного слоя клеточной мембраны. Принимают участие во многих аспектах внутриклеточного метаболизма. Очень существенную роль играют в запасающих процессах внутри клеток.

Белки. Основной регуляторный компонент и продукт пластического обмена в клетках. Все ферменты, гормоны и большая часть биологически активных веществ - это вещества белковой природы. Также отыгрывают структурную роль, входя в структуру многих мембранных органелл и клеточной стенки.

Углеводы. Основные запасающие вещества и основа для энергетического обмена абсолютно любой клетки. В основном встречаются в виде моносахаридов (чаще глюкоза и фруктоза). Запасаются в виде полисахаридов (крахмал, гликоген).

0,0(0 оценок)
Ответ:
anna26102015
anna26102015
19.08.2022 12:08
На примере кактуса
Во-первых, колючки, имеющие у кактуса листовое происхождение, служат для экономии влаги посредством уменьшения испарения её растением. Большая испаряющая поверхность листьев в безводных условиях пустыни является сущим расточительством. Поэтому листья в процессе эволюции редуцировались, становясь тоньше, острее, в результате чего со временем превратились в колючки и совершенно утратили фотосинтезирующую функцию, которая у кактусов целиком перешла к зелёному стеблю.    Во-вторых, колючки защищают кактус от перегрева. Густая сеть светлых игл отражает значительную часть солнечных лучей. Тому же служат и пучки белых волосков, иногда скрывающих кактус целиком. Особенно много их в чувствительной к перегреву точке роста на вершине кактуса. Ещё острия колючек, как будет показано ниже, могут служить хорошими излучателями тепла, освобождающими кактус от его избытка.    В-третьих, в литературе, например в энциклопедии “Растения” (М.: ЭКСМО-Пресс, 2003, стр. 77), встречается мнение о влагопоглощающей функции игл кактуса. Утверждается, что колючки могут прямо из воздуха, в котором всегда присутствуют пары воды, получать влагу. Это самое необычное, невероятное и самое важное свойство колючек и будет предметом нашего рассмотрения.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота