В состав клеток входят две основные группы веществ:
Неорганические вещества:
Разнообразные соли. В виде включений в цитоплазме клеток, а также как компоненты внутреннего содержимого (в растворах накопительных вакуоль, пищеварительных вакуоль и т.д.).
Вода. В качестве универсального растворителя, который содержится абсолютно во всех клетках и многих органеллах.
Отдельные химические элементы (преимущественно металлы). Преимущественно Na, K, Ca. Принимают участие в создание калиево-натриевого насоса, обеспечивающего транспорт большинства веществ внутрь клетки и вне клетки.
Органические вещества:
Липиды. Участвуют в образовании билипидного слоя клеточной мембраны. Принимают участие во многих аспектах внутриклеточного метаболизма. Очень существенную роль играют в запасающих процессах внутри клеток.
Белки. Основной регуляторный компонент и продукт пластического обмена в клетках. Все ферменты, гормоны и большая часть биологически активных веществ - это вещества белковой природы. Также отыгрывают структурную роль, входя в структуру многих мембранных органелл и клеточной стенки.
Углеводы. Основные запасающие вещества и основа для энергетического обмена абсолютно любой клетки. В основном встречаются в виде моносахаридов (чаще глюкоза и фруктоза). Запасаются в виде полисахаридов (крахмал, гликоген).
На примере кактуса Во-первых, колючки, имеющие у кактуса листовое происхождение, служат для экономии влаги посредством уменьшения испарения её растением. Большая испаряющая поверхность листьев в безводных условиях пустыни является сущим расточительством. Поэтому листья в процессе эволюции редуцировались, становясь тоньше, острее, в результате чего со временем превратились в колючки и совершенно утратили фотосинтезирующую функцию, которая у кактусов целиком перешла к зелёному стеблю. Во-вторых, колючки защищают кактус от перегрева. Густая сеть светлых игл отражает значительную часть солнечных лучей. Тому же служат и пучки белых волосков, иногда скрывающих кактус целиком. Особенно много их в чувствительной к перегреву точке роста на вершине кактуса. Ещё острия колючек, как будет показано ниже, могут служить хорошими излучателями тепла, освобождающими кактус от его избытка. В-третьих, в литературе, например в энциклопедии “Растения” (М.: ЭКСМО-Пресс, 2003, стр. 77), встречается мнение о влагопоглощающей функции игл кактуса. Утверждается, что колючки могут прямо из воздуха, в котором всегда присутствуют пары воды, получать влагу. Это самое необычное, невероятное и самое важное свойство колючек и будет предметом нашего рассмотрения.
В состав клеток входят две основные группы веществ:
Неорганические вещества:
Разнообразные соли. В виде включений в цитоплазме клеток, а также как компоненты внутреннего содержимого (в растворах накопительных вакуоль, пищеварительных вакуоль и т.д.).
Вода. В качестве универсального растворителя, который содержится абсолютно во всех клетках и многих органеллах.
Отдельные химические элементы (преимущественно металлы). Преимущественно Na, K, Ca. Принимают участие в создание калиево-натриевого насоса, обеспечивающего транспорт большинства веществ внутрь клетки и вне клетки.
Органические вещества:
Липиды. Участвуют в образовании билипидного слоя клеточной мембраны. Принимают участие во многих аспектах внутриклеточного метаболизма. Очень существенную роль играют в запасающих процессах внутри клеток.
Белки. Основной регуляторный компонент и продукт пластического обмена в клетках. Все ферменты, гормоны и большая часть биологически активных веществ - это вещества белковой природы. Также отыгрывают структурную роль, входя в структуру многих мембранных органелл и клеточной стенки.
Углеводы. Основные запасающие вещества и основа для энергетического обмена абсолютно любой клетки. В основном встречаются в виде моносахаридов (чаще глюкоза и фруктоза). Запасаются в виде полисахаридов (крахмал, гликоген).
Во-первых, колючки, имеющие у кактуса листовое происхождение, служат для экономии влаги посредством уменьшения испарения её растением. Большая испаряющая поверхность листьев в безводных условиях пустыни является сущим расточительством. Поэтому листья в процессе эволюции редуцировались, становясь тоньше, острее, в результате чего со временем превратились в колючки и совершенно утратили фотосинтезирующую функцию, которая у кактусов целиком перешла к зелёному стеблю. Во-вторых, колючки защищают кактус от перегрева. Густая сеть светлых игл отражает значительную часть солнечных лучей. Тому же служат и пучки белых волосков, иногда скрывающих кактус целиком. Особенно много их в чувствительной к перегреву точке роста на вершине кактуса. Ещё острия колючек, как будет показано ниже, могут служить хорошими излучателями тепла, освобождающими кактус от его избытка. В-третьих, в литературе, например в энциклопедии “Растения” (М.: ЭКСМО-Пресс, 2003, стр. 77), встречается мнение о влагопоглощающей функции игл кактуса. Утверждается, что колючки могут прямо из воздуха, в котором всегда присутствуют пары воды, получать влагу. Это самое необычное, невероятное и самое важное свойство колючек и будет предметом нашего рассмотрения.