С тех пор как были открыты динозавры, исследователи неизменно задавались вопросом, почему в конце мелового периода они так бесследно исчезли. На этот счет было выдвинуто более ста гипотез, но почти все они оказались несостоятельны. Часто упускалось из виду, что, в отличие от динозавров, другие группы животных - крокодилы, ящерицы, змеи, черепахи, птицы и млекопитающие - пережили это критическое время. Почему они оказались исключением? С другой стороны, одновременно с сухопутными динозаврами исчезли и морские ящеры, аммониты и мелкие морские животные, а также наземные растения. Значит, и на них повлияли те же причины! Несостоятельны гипотезы о всемирном потопе - ведь вымерли и морские животные, а многие наземные не пострадали вовсе. Не имеют под собой основания и гипотезы об истреблении динозавров первобытным человеком, который, как уже доказано, появился лишь спустя 60 миллионов лет. Внутренние причины, связанные с самими динозаврами, например их огромный рост и неповоротливость, нельзя считать достаточными, поскольку вымерли и самые маленькие, и самые быстрые динозавры. Не выдерживают критики и предположения о том, будто хищные динозавры уничтожили растительноядных, а затем и сами погибли от голода или будто всех динозавров поели небольшие млекопитающие. Но тогда почему они не тронули пресмыкающихся, доживших до наших дней? Одна из новейших гипотез выдвигает в качестве основной причины внезапно происшедшую на Земле катастрофу - столкновение с огромным метеоритом. Согласно этой гипотезе, на Землю упало небесное тело диаметром десять километров. От удара поднялось вверх такое кол-во пыли, что небо над всей Землей потемнело на многие месяцы. Погибли растения, нуждающиеся в солнечном свете, вслед за ними растительноядные животные, а затем и хищники. Произошло похолодание, так как солнечные лучи не достигали больше земной поверхности. Потом снова наступило потепление, когда верхние слои воздуха снова разогрелись. И даже если некоторым видам удалось пережить катастрофу, то они все равно погибли затем в результате ее последствий, растянувшихся на годы и века. Если эта катастрофа, о вероятности которой можно судить по целому ряду признаков, была действительно столь разрушительной, то внезапное всех динозавров вполне объяснимо. Но совершенно непонятно, как смогли выжить такие чувствительные представители животного мира, как птицы!
Ископаемые находятся в земле в слоях, чем глубже слой, тем древнее. Палеонтологи не находят в более глубоких слоях останки, соответствующие современным животным и растениям, это говорит о том, что в те далекие эпохи их не было. А если взять за основу отсутствие эволюционного процесса, то все животные, растения и т.д. должны были существовать с начала времен, а раз останков нет, значит их не было. И наоборот, сейчас мы не находим живых организмов, кому бы соответствовали некоторые останки. Например кости крупных ящеров - динозавров. Зато в промежуточных слоях мы находим останки живых существ, являющих собой промежуточные, переходные формы. К ответу выше. Теория Дарвина писалась им не по палеонтологическим находкам, а по живым примерам эволюционного процесса - по вьюркам на галапагосских островах. На каждом острове жил свой вид, хотя общий предок у них был общий.
Часто упускалось из виду, что, в отличие от динозавров, другие группы животных - крокодилы, ящерицы, змеи, черепахи, птицы и млекопитающие - пережили это критическое время. Почему они оказались исключением? С другой стороны, одновременно с сухопутными динозаврами исчезли и морские ящеры, аммониты и мелкие морские животные, а также наземные растения. Значит, и на них повлияли те же причины! Несостоятельны гипотезы о всемирном потопе - ведь вымерли и морские животные, а многие наземные не пострадали вовсе. Не имеют под собой основания и гипотезы об истреблении динозавров первобытным человеком, который, как уже доказано, появился лишь спустя 60 миллионов лет. Внутренние причины, связанные с самими динозаврами, например их огромный рост и неповоротливость, нельзя считать достаточными, поскольку вымерли и самые маленькие, и самые быстрые динозавры. Не выдерживают критики и предположения о том, будто хищные динозавры уничтожили растительноядных, а затем и сами погибли от голода или будто всех динозавров поели небольшие млекопитающие. Но тогда почему они не тронули пресмыкающихся, доживших до наших дней? Одна из новейших гипотез выдвигает в качестве основной причины внезапно происшедшую на Земле катастрофу - столкновение с огромным метеоритом. Согласно этой гипотезе, на Землю упало небесное тело диаметром десять километров. От удара поднялось вверх такое кол-во пыли, что небо над всей Землей потемнело на многие месяцы. Погибли растения, нуждающиеся в солнечном свете, вслед за ними растительноядные животные, а затем и хищники. Произошло похолодание, так как солнечные лучи не достигали больше земной поверхности. Потом снова наступило потепление, когда верхние слои воздуха снова разогрелись. И даже если некоторым видам удалось пережить катастрофу, то они все равно погибли затем в результате ее последствий, растянувшихся на годы и века. Если эта катастрофа, о вероятности которой можно судить по целому ряду признаков, была действительно столь разрушительной, то внезапное всех динозавров вполне объяснимо. Но совершенно непонятно, как смогли выжить такие чувствительные представители животного мира, как птицы!
Ископаемые находятся в земле в слоях, чем глубже слой, тем древнее. Палеонтологи не находят в более глубоких слоях останки, соответствующие современным животным и растениям, это говорит о том, что в те далекие эпохи их не было. А если взять за основу отсутствие эволюционного процесса, то все животные, растения и т.д. должны были существовать с начала времен, а раз останков нет, значит их не было.
И наоборот, сейчас мы не находим живых организмов, кому бы соответствовали некоторые останки. Например кости крупных ящеров - динозавров.
Зато в промежуточных слоях мы находим останки живых существ, являющих собой промежуточные, переходные формы.
К ответу выше.
Теория Дарвина писалась им не по палеонтологическим находкам, а по живым примерам эволюционного процесса - по вьюркам на галапагосских островах. На каждом острове жил свой вид, хотя общий предок у них был общий.