Вставьте пропущенные слова: 1) Деятельность человека ведет к увеличению в атмосфере содержания метана, …, оксида азота и фреона. Концентрация этих веществ в атмосфере вызывает так называемый ……. эффект.
2) Изменения климата могут привести к гибели тропических лесов, резкому увеличению площади ….., подъему уровня …… …… .
3)Массовая вырубка лесов под ……… угодья и для получения ……. приводит к ……… биоценозов, ……. климата, исчезновению ….. рек, к почвенной эрозии.
4) Озоновый слой атмосферы необходим для существования живых организмов, так как он не пропускает к поверхности Земли смертельные …… лучи. В настоящее время в некоторых местах озоновый слой становится очень тонким, образуя … …… .
5) Загрязнение атмосферы происходит в результате выброса промышленными предприятиями и транспортом …… и ….. газов, частиц угля, тяжелых …….. и других отходов. Ядовитые туманы - …… вызывают легочные заболевания.
6) Загрязнение атмосферы …. приводит к выпадению ……. дождей, которые губят леса, превращают озера и реки в безжизненные водоемы, уничтожают сообщества растений и животных.
Все голосеменные -деревья либо кустарники, нередко достигающие огромных размеров. Одни голосеменные сильно ветвятся и несут множество мелких (нередко чешуевидных) листьев.
Другие разветвлены слабо и имеют крупные перистые листья. У большинства голосеменных в ксилеме отсутствуют сосуды, а в флоэме – клетки-спутницы. С другой стороны, ткани голосеменных устроены более сложно, чем ткани папоротникообразных.
Все голосеменные – разноспоровые растения; микроспорофиллы и макроспорофиллы сильно различаются по форме, размерам и строению. У наиболее примитивных семенных папоротников они свободно росли на обычных побегах; у всех остальных голосеменных они находятся на укороченных побегах – стробилах, как правило, раздельнополых. Микроспоры у семенных растений развиваются в пыльцевом мешке и называются пыльцевыми зёрнами или пылинками. Они переносятся на женский гаметофит, как правило, при ветра, прорастая внутрь после попадания на мегаспорангий. Внутри мегаспорангия, называемого семязачатком, развивается мегаспора; после оплодотворения мужской гаметой семязачаток превращается в семя. Женский гаметофит, конечно, в очень большой степени зависит от родительского растения, однако в значительно большей степени, чем гаметофит папоротника, устойчив к обезвоживанию. Питательный запас, окружающий семя, используется зиготой при прорастании; семена могут оставаться в состоянии покоя до тех пор, пока не наступят благоприятные условия. Плоды не образуются, но у семени могут развиваться различные при облегчающие их распространение.
2.-Проблема происхождения жизни приобрела сейчас неодолимое очарование для всего человечества. Она не только привлекает к себе пристальное внимание ученых разных стран и специальностей, но интересует вообще всех людей мира. Сейчас считается общепризнанным, что возникновение жизни на Земле представляло собой закономерный процесс, вполне поддающийся научному исследованию. В основе этого процесса лежала эволюция соединений углерода которая происходила во Вселенной задолго до возникновения нашей Солнечной системы и лишь продолжалась во время образования планеты Земля – при формировании ее коры, гидросферы и атмосферы.
3.-Температура на поверхности Земли была очень высока. Более тяжелые соединения перемещались к центру, а более легкие (СО2, Н2) шли на поверхность. Металлы соединялись с кислородом, поэтому свободного кислорода в атмосфере не было. Она состояла из водорода и различных газов: метана, водяного пара, аммиака и некоторых других.
5.-они являются поглотителямии веществ и энергии по третьему типу
6.-Опарин считал предшествениками жизни абузноподобных существ-коацератов. А по мнению Холдена-первые живые существа-синаптические бактерии-фидрины.
4.-Энергия вулканов, молний и солнца