Вставьте пропущенные слова
1.Птицы животные, пользующиеся двумя передвижения
2.Птицу узнают по…………, перо- это видоизменная…………………, различают перья………………………..,перо состоит из………………….
3.Полет- это поиск………………
4.Кроме машущего полета птицы могут………………………
5. Птицы имеют кожу лишенную……….., но у большинства птиц имеется парная………
6. Птицы имеют следующие при к полету
1) Форма тела……
2)Наличие………и хвоста, служащего птице……………
3) образование цевки как …………………….
4) скелет…………благодаря наличию в костях…………………..
5)Наличие грудины с ………к которому крепятся………………
6)Передние конечности …………
7) Верхние и нижние челюсти образуют……, зубов……………..
8) сердце………………..,состоит……………., кровь разделяется на………………..
9) легкие имеют…………….. строение, часть бронхов , выходящих за пределы легких образуют…………….., поэтому воздух через легкие проходит…………….
10) Задняя кишка укорочена и открывается в………………
11)Половая система самок состоит……………
12)Мочевого пузыря…………………
13) Укрупнение головного мозга обусловлено………………., и связано с расширением ………………активности и усложнением……………..
14) Глазные яблоки………………..
7. Оплодотворение……………………, развитие……………….., зародышевое(эмбриональное) происходит в ………………..
8.Для развития в яйце необходима температура……………., которая обеспечивается………………….
9. По степени физиологической зрелости птенцов в момент вылупления делят на две группы…………………
10. У выводковых птиц птенцы сразу после вылупления покрыты …, ….., ….. и самостоятельно ……
11. У птенцовых птиц , птенцы вначале , ……, ……, …. и долго
Образ жизни клещей разнообразен. Многие виды паразитируют на растениях, в том числе и на культурных. Микроскопические мелкие паутинные клещи, скапливаясь на нижней стороне листьев хлопчатника, картофеля, земляники, малины и других культур высасывают из них соки при хоботка, что ведет к снижению урожая. Известно более 100 видов клещей, наносящих ущерб с/х. Для уничтожения паутинных клещей поля опрыскивают различными ядохимикатами. Мучной клещ поселяется в муке и зерне. Выедая в зерне зародыш будущего растения, он вызывает гибель семян. Основными методами борьбы с мучным клещем является содержание в чистоте и проветривание помещений, где хранится зерно и мука.
Многие клещи являются паразитами человека и различных животных. Особенно опасны клещи - переносчики возбудителей тяжелых заболеваний человека и домашних животных.
Чесоточный зудень- паразитирует в коже человека (между пальцами рук, на сгибе локтей). Он прогрызает в коже ходы (до 15мм) и вызывает чесотку. Существуют зудни, паразитирующие на свиньях, собаках, лошадях, овцах. Они представляют опасность и для человека. При соприкосновении с больными животными человек может заразиться. Особенно опасны мелкие округлой формы клещи с короткими ножками. Личинки питаются клетками кожи, раздражая многочисленные кожные рецепторы и вызывая зуд. При расчесывании вскрываются ходы и клещи на всех стадиях развития рассеиваются, увеличивая опасность заражения, которое наступает при рукопожатии больного человека со здоровым, через предметы домашнего обихода. Для лечения используется зеленое мыло с серой, специальные мази. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены.
Пастбищные (иксодовые) и некоторые другие клещи переносят возбудителей клещевых сыпных и возвратных тифов, клещевого энцефалита, туляремии, бруцеллеза, пироплазмоза и других заболеваний человека и домашних животных. Это относительно крупные (до 1 см) клещи с округлым телом и длинным хоботком. Из них широко распространен таежный клещ - переносчик возбудителя клещевого энцефалита (воспаление мозговых оболочек).
Взрослые клещи нападают на людей и скот с травы или с кустарников. Своих хозяев клещ подстерегает, сидя на конце травинки и вытянув вверх переднюю пару ног. Он так крепко прицепляется к шерсти животных или одежде человека, что его очень трудно стряхнуть. Забравшись на тело хозяина, он прокалывает кожу ротовыми конечностями и начинает сосать кровь, сильно увеличиваясь в размерах. Голодная самка таежного клеща длиной около 4 мм после питания увеличивается до 10-11 мм. Насосавшись крови, они отваливаются от хозяина и падают на землю. В лесной подстилке самки откладывают яйца. Вышедшие личинки сосут кровь ящериц, птиц, мелких млекопитающих. После этого уходят в почву, где линяют и опять нападают на животных, но уже более крупных: белок, зайцев и др. Таким образом, за период развития таежный клещ 3 раза меняют хозяев. Питаясь кровью диких животных, клещи заражаются вирусами , бактериями или другими возбудителями болезней. Нападая затем на человека или домашних животных, клещи могут распространять эти заболевания.
Энцефалит - тяжелое вирусное заболевание нервной системы, которое нередко заканчивается параличом или смертью. Для предупреждения заражения необходимо делать противоэнцефалитные прививки. После работы или прогулок в лесу необходимо переодеваться и осматривать одежду и тело. Обнаруженных клещей удаляют острым пинцетом и уничтожают. Для предупреждения укусов клещами используют специальную одежду, смазывают кожу отпугивающими средствами.
Роль клещей в переносе возбудителя клещевого энцефалита изучалась группой советских ученых под руководством Е.Н. Павловского, Л.А. Зильбера и А.А. Смородинцева.