Питательные вещества. Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды. Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества — белки, жиры и углеводы. Питательные вещества — это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Организму нужны также минеральные соли, вода, витамины. Все эти вещества также поступают с пищей. Но лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы, являясь высокомолекулярными соединениями, не могут всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом без предварительного расщепления до более простых соединений.
Понятие о пищеварении. Функции пищеварительной системы. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. Таким образом, функциями пищеварительной системы являются: секреторная, всасывательная, моторная.
Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.
Пищеварительные ферменты и их роль. Главнейшая роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам. Они вырабатываются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе, кишечнике. Несмотря на большое разнообразие ферментов, все они обладают некоторыми общими свойствами. Всем ферментам присуща высокая специфичность, заключающаяся в том, что каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи. Так, протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а амилазы —углеводы. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, трипсин, химотрипсин, кар-боксипептидаза поджелудочной железы, эрепсин килечного сока. К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока. Благодаря высокой специфичности действия ферментов обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов, протекающих в клетке и организме.
Ферменты активны только при определенных значениях активной реакции среды (рН). Так, пепсин активен только в кислой среде желудка. Напротив, амилазы активны в слабощелочной среде и теряют свою активность в кислой среде.
Ферменты действуют вузком интервале температур, близком к 36—37°С. За пределами этого интервала их активность значительно снижается, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.
Ферменты обладают высокой активностью, что позволяет расщеплять большое количество органических веществ.
Ну, уж хотя бы потому, что морские животные произошли позже, чем рыбы, они, в основном, вернулись в океан с суши, пройдя большой эволюционный путь и далеко ушли от рыб. На этом пути они все давно потеряли чешую. Её потеряли даже некоторые пресмыкающиеся; у птиц она осталась только на ногах.Даже при неизбежных процессах конвергенции, при которых существует морфологическое сходство представителей даже разных классов, ведущих сходный образ жизни (на рыб похожи дельфины, имели сходный с ними вид ихтиозавры), сходство осуществляется на уровне геометрического подобия, но не на уровне анатомического строения. Никто их водных пресмыкающихся или млекопитающих не приобрёл, например, жабр, дыхание которыми сделало бы существование этих новых организмов при их энергозатратах крайне затруднительным. Да и вообще редуцированные в процессе эволюции органы в дальнейшем развитии не появляются вновь. Конвергенция осуществляется на морфологическом уровне, а не на анатомическом. Даже ласты не являются абсолютной аналогией рыбьих плавников. А хвостовой плавник морских млекопитающих явно указывает на его происхождение от задних конечностей наземных животных.Правда, здесь возникает законный вопрос: а почему морские млекопитающие и рептилии должны были сначала возникнуть на земле, а потом в силу тех или иных обстоятельств возвращаться в водную стихию, а не развились в ней непосредственно? Что помешало некоторым из них сформироваться непосредственно в море? Это, кстати, справедливо и для других типов. Членистоногие возникли в море в виде меростомовых (сейчас к ним относятся только мечехвосты), трилобитовых и ракообразных, а на суше развились в паукообразных, насекомых. В настоящее время в море из членистоногих существуют только ракообразные и мечехвосты. Новые подтипы и классы возникали только на земле; в море членистоногие только вымирали.Возвращаясь к нашей теме, отметим, что морские млекопитающие, как гомотермные организмы, в отличие от рыб, должны иметь хороший механизм теплозащиты для того, чтобы с наименьшими энергозатратами поддерживать температуру своего тела на одном уровне. Для этого они обзаводятся плотным густым мехом с подшерстком, жировой прослойкой в качестве и теплоизолятора и пищевого резерва. Шерсть появляется у животных, таких как тюлени, моржи, котики, которые много времени проводят на берегу. Здесь сильный холодный ветер и низкие температуры воздуха, намного ниже нулевых, также делают необходимой густую меховую шубу.У животных, ведущих постоянный активный водный образ жизни и никогда не выходящих на берег, и пребывающих в условиях, где температура не превышает 0oС, шерсть оказывается неэффективной, а порой и фактором, ухудшающим их гидродинамические характеристики. Поэтому шерсти нет у сиреновых - пловцов не очень хороших, а также у китообразных.Мир вопросов
Понятие о пищеварении. Функции пищеварительной системы. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. Таким образом, функциями пищеварительной системы являются: секреторная, всасывательная, моторная.
Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.
Пищеварительные ферменты и их роль. Главнейшая роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам. Они вырабатываются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе, кишечнике. Несмотря на большое разнообразие ферментов, все они обладают некоторыми общими свойствами. Всем ферментам присуща высокая специфичность, заключающаяся в том, что каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи. Так, протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а амилазы —углеводы. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, трипсин, химотрипсин, кар-боксипептидаза поджелудочной железы, эрепсин килечного сока. К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока. Благодаря высокой специфичности действия ферментов обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов, протекающих в клетке и организме.
Ферменты активны только при определенных значениях активной реакции среды (рН). Так, пепсин активен только в кислой среде желудка. Напротив, амилазы активны в слабощелочной среде и теряют свою активность в кислой среде.
Ферменты действуют вузком интервале температур, близком к 36—37°С. За пределами этого интервала их активность значительно снижается, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.
Ферменты обладают высокой активностью, что позволяет расщеплять большое количество органических веществ.