Закрепление растения в почве.Всасывание, проведение воды и минеральных веществ. Запас питательных веществ; Взаимодействие с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых) . Вегетативное размножение Синтез биологически активных веществ Кутикула — это бесструктурный слой, секретируемый эпидермисом и покрывающий его. Он состоит главным образом из воскоподобного вещества кутина, непроницаемого для воды и газов. Частичная проницаемость для них кутикулы в целом объясняется другими ее компонентами. Обычно чем она толще, тем ниже интенсивность кутикулярной транспирации. Если она тонкая, как, например, у некоторых папоротников, то растение может терять через нее 30-45% воды. Верхняя поверхность листьев двудольных, облучаемая прямым солнечным светом и обычно сильнее, чем нижняя, обдуваемая ветром, часто покрыта и более толстым слоем кутикулы. Воскоподобные компоненты этого слоя (включая и собственно растительный воск) могут практически полностью остановить кутикуляр-ную транспирацию. Кроме того, листья с толстой кутикулой обычно гладкие и блестящие, т. е. отражают больше солнечного излучения и меньше нагреваются.
Как мы видим, молоко состоит из многих элементов, но для ответа нам нужен лишь один - бактерии. Они вызывают брожение. Их много разных видов, но ухудшение вкусовых и полезных качеств молока вызывают гнилостные, маслянокислые бактерии.
Интересный факт: первым обнаружил, что процесс брожения вызывается бактериями Луи Пастер. Позже он изобретёт метод "пастеризации" - уничтожение микроорганизмов из жидких сред путём нагревания до 60C°
Запас питательных веществ;
Взаимодействие с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых) .
Вегетативное размножение
Синтез биологически активных веществ
Кутикула — это бесструктурный слой, секретируемый эпидермисом и покрывающий его. Он состоит главным образом из воскоподобного вещества кутина, непроницаемого для воды и газов. Частичная проницаемость для них кутикулы в целом объясняется другими ее компонентами. Обычно чем она толще, тем ниже интенсивность кутикулярной транспирации. Если она тонкая, как, например, у некоторых папоротников, то растение может терять через нее 30-45% воды. Верхняя поверхность листьев двудольных, облучаемая прямым солнечным светом и обычно сильнее, чем нижняя, обдуваемая ветром, часто покрыта и более толстым слоем кутикулы. Воскоподобные компоненты этого слоя (включая и собственно растительный воск) могут практически полностью остановить кутикуляр-ную транспирацию. Кроме того, листья с толстой кутикулой обычно гладкие и блестящие, т. е. отражают больше солнечного излучения и меньше нагреваются.
Из-за деятельности бактерий
Объяснение:
Здравствуй, Лиза07092004!
Прежде чем дать ответ, нужно разобраться, из чего состоит молоко:
макроэлементы, микроэлементы, жиры, белки, витамины, ферменты, бактерии.
Как мы видим, молоко состоит из многих элементов, но для ответа нам нужен лишь один - бактерии. Они вызывают брожение. Их много разных видов, но ухудшение вкусовых и полезных качеств молока вызывают гнилостные, маслянокислые бактерии.
Интересный факт: первым обнаружил, что процесс брожения вызывается бактериями Луи Пастер. Позже он изобретёт метод "пастеризации" - уничтожение микроорганизмов из жидких сред путём нагревания до 60C°