Выбери предложение(-я), осложнённое(-ые) однородными членами. Знаки препинания не расставлены. Над головой с верхнего балкона затявкала собака. Игорь встал натянул на светлую головешку .
Биосинтез катехоламинов (рис. 66-1). катехоламины синтезируются из аминокислоты тирозина, который последовательным гидрооксилированием преобразуется в диоксифенилаланин (дофа), затем декарбоксилируется, превращаясь в дофамин и гидроксилируется в b-положении боковой цепи, образуя норадреналин. начальный этап этого процесса —- гидроксилирование тирозина — представляет собой этап, ограничивающий скорость всего процесса; он регулируется так, чтобы синтез диоксифенилаланина был связан с высвобождением норадреналина. такая регуляция достигается изменениями как активности, так и количества тирозингидроксилазы. в мозговом веществе надпочечников и в тех центральных нейронах, в которых адреналин используется в качестве нейромедиатора, норадреналин n-метилируется в адреналин ферментом фенилэтаноламин-n-метилтрансферазой (ф nmt). основная часть крови, снабжающей мозговое вещество надпочечников, обогащена из коры надпочечников, и, поскольку надпочечниковая ф n мт индуцируется , способность мозгового вещества надпочечников образовывать адреналин может быть связана с ее стратегическим расположением внутри коры надпочечников.метаболизм катехоламинов (см. рис. 66-1). основные метаболические трансформации катехоламинов включают в себя o-метилирование в метагидроксильной группе и окислительное дезаминирование. процесс o-метилирования катализируется ферментом катехол-o -метилтрансферазой (комт), а окислительному дезаминированию способствует моноаминоксидаза (мао). комт в печени и почках играет важную роль в метаболизме циркулирующих в крови катехоламинов. мао, представляющая собой митохондриальный фермент, присутствующий в большинстве тканей, включая нервные окончания, менее значима в метаболизме циркулирующих в крови катехоламинов, но является важным фактором в регуляции их запасов в окончаниях периферических симпатических нервов. метанефрины и 3-метокси-4-гидроксиманделиковая кислота (мгмк) являются главными конечными продуктами метаболизма и адреналина и норадреналина. гомованилиновая кислота (гвк) является конечным продуктом метаболизма дофамина. запасы катехоламинов и их высвобождение. как в мозговом веществе надпочечников, так и в симпатических нервных окончаниях катехоламины сохраняются в субцеллюлярных гранулах и путем экзоцитоза. большие запасы катехоламинов в этих тканях обеспечивают важный резерв, который поддерживает адекватное снабжение катехоламинами во время интенсивной стимуляции. мозговое вещество надпочечников. хромаффинная ткань мозгового вещества обоих надпочечников здорового человека имеет массу около 1 г и содержит приблизительно 6 мг катехоламинов, 85% из которых приходится на долю адреналина. высокая концентрация катехоламинов в хромаффинных гранулах поддерживается активным процессов их поступления, в котором участвуют мембраны гранул, и внутригранулярным комплексом хранения, в функционировании которого, по-видимому, участвуют атф, кальций и специфический белок гранул (хромогранин а). секреция катехоламинов, стимулируемая ацетилхолином, из симпатических нервов, возникает после попадания внутрь гранулы кальция, стимулирующего растворение мембраны хромаффинной гранулы и мембраны клетки; клеточной мембраны в месте ее растворения и вытеснение всего растворенного содержимого гранулы во внеклеточное пространство завершают процесс экзоцитоза (см. рис. 66-1). ежесуточно происходит обмен приблизительно 2—10% общего запаса катехоламинов, содержащихся в мозговом веществе надпочечников
Общий признак семян гороха: плод — боб, состоящий из двух створок — мощно развитых плодовых оболочек, между которыми находятся семена. у семян нет эндосперма, а запасные питательные вещества отложены в семядолях зародыша. семя- зародыш, состоящий из двух семядолей, покрытых семенной оболочкой. место, которым семя прикрепляется к створке боба, имеет утолщение на оболочке — рубчик. окраска семядолей является сортовым признаком и может быть желтой и зеленой (у гороха), белой, коричневой, пестрой (у фасоли). семенная оболочка- сортовой признак бобовых бывает , тогда цвет семян зависит от окраски семядолей (у гороха), и непрозрачной белой, однотонной, пестрой. сортовой признак- %-ное содержание белков, жиров углеводов в семени бобовых.