Выбери три верные утверждения. (Запиши в ответе цифры в порядке их возрастания. Пример: 345 .)
1. Первыми наземными животными были пресмыкающиеся.
2. Первыми многоклеточными животными были кишечнополостные и губки
3. Первыми наземными животными были динозавры.
4. Первыми наземными животными были членистоногие.
5. Первые птицы появились на Земле в кайнозойскую эру.
6. Первые птицы появились в мезозойскую эру.
Определи последовательность появления групп животных (ответ запиши в виде: АВГДБ):
А) кишечнополостные;
Б) бесчерепные;
В) земноводные;
Г) костные рыбы;
Д) птицы;
Е) рептилии.
1.Эндокринные железы (железы внутренней секреции) — железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков (в отличие от экзокринных желез).
К железам внутренней секреции относятся:
Щитовидная железаПаращитовидные железы
Вилочковая железа (тимус)
Надпочечники
Инкреторная часть поджелудочной железы.
Гипоталамо-гипофизарная система (гипоталамус, гипофиз).
Эпифиз
Половые железы: семенники (у особей мужского пола) и яичники (у особей женского пола)
Экзокринные(внешней секреции) – это железы, имеющие выводные протоки и выделяющие свои секреты на поверхность тела или в полости тела.
смешанные - и в кровь и во внешнюю среду выделяют(поджелудочная железа)
2.вкусовая и обонятельная зоны – на внутренней поверхности височных долей
У всех семенных растений в строении зародыша различают такие части: зародышевый корешок, зародышевый стебелек (гипокотиль), зародышевая почечка, одна или две семядоли (зародышевые листья). Ось зародыша включает зародышевый корешок и стебелек. К верхнему участку на стебельке присоединены семядоли. Та часть стебелька, которая расположена выше семядолей, называется эпикотилем, ниже - гипокотилем. На вершине стебелька находится почечка, являющаяся зачатком главного побега молодого растения. Из корешка впоследствии образуется главный корень нового растения.
У большинства зародышей эпикотиль и гипокотиль при прорастании семени удлиняются и выносят на поверхность грунта семядоли. Первым показывается именно гипокотиль, он выглядит как петелька, которая распрямляясь, поднимает семядоли и почечку.
Семядоли. Количество семядолей в семени отличается у разных видов растений. По этому признаку все цветковые растения разделены на два класса: однодольные с одной семядолей и двудольные с двумя, реже тремя или четырьмя. У голосеменных число семядолей различно - от двух до пятнадцати. Эти структурные элементы зародыша представляют собой первые листья, развивающиеся в семени на недифференцированном зародыше. Они обычно сильно отличаются от последующих листьев по многим признакам.
При прорастании семени под землей в семядолях хранится запас питательных веществ для зародыша. При выходе на поверхность стебелька с семядолями, семядоли приобретают зеленую окраску и к фотосинтезу, что также обеспечивает новый организм органическими веществами. У некоторых групп растений, например, у злаков, роль семядолей сводится к поглощению питательных веществ эндосперма и транспортировке их в надземную часть проростка. У других видов однодольных растений семядоля преобразовалась в специализированный орган, основной функцией которого является защита зародышевой почечки от повреждений. Он выглядит как колпачок, и при прорастании семени проросток пробивает почву прочной верхушкой.