Выберите, как вы поступите скорее всего. Вы ученикам 10-го класса создать «Атлас профессий будущего». Первый шаг — сформулировать одну из гипотез развития глобальной экономики. Вы предлагаете классу обсудить идеи гипотез вслух в свободном режиме. Однако замечаете, что часть учеников не вовлекается в процесс генерирования идей. Как вы поступите? Выберите один ответ: a. Приостановлю обсуждение и дам 5—10 минут на индивидуальные раздумья. Потом с чьи идеи уже готовы, и по этих учеников аргументировать свои гипотезы перед классом. b. Изменю формат работы — предложу каждому высказать свою гипотезу по одному. Тех, кто еще не придумал свою гипотезу, по согласиться или оспорить уже предложенную гипотезу одноклассника, аргументировав свой ответ. Мы зафиксируем , набранные каждой гипотезой, и выберем лучшую. c. В том, что не все участвуют в обсуждении, нет ничего страшного. Группа действует в привычных ролях. Ученики, которые сейчас не могут сформулировать гипотезу и высказать собственное аргументированное мнение, смогут проявить себя на других этапах проекта. Например, при создании презентации и оформлении «Атласа профессий будущего». d. Я напишу на доске несколько вариантов гипотез в качестве примера и предложу ученикам дополнить список. Потом мы проголосуем за представленные гипотезы.
Лимфатические сердца имеются у большинства групп позвоночных — круглоротых, рыб, амфибий и рептилий, а также у эмбрионов птиц (и у некоторых взрослых) .
У взрослой шпорцевой лягушки сохраняется только две пары лимфатических сердец. У бесхвостых земноводных во взрослом состоянии их две пары: одна лежит между поперечными отростками 3-го и 4-го позвонков, другая под кожей на заднем конце тела (у форм с тонкой кожей, например древесницы, биение их заметно сквозь кожу) . У лягушки пара передних лимфатических сердец расположена по бокам от уростиля и сокращаются 30-50 раз в минуту. На определенной стадии развития головастика закладываются еще 4 пары задних лимфатических сердец, соединенных с подкожными лимфатическими полостями. Поэтому у головастиков лягушек по бокам основания хвоста есть по пять лимфатических сердец. У хвостатых земноводных (саламандры, аксолотля) число их доходит до 20 пар, и они расположены по бокам тела, вдоль боковых линий.
У пресмыкающихся есть лишь задняя пара лимфатических сердец, лежащая на границе тела и хвоста на поперечных отростках позвонков или рёбрах. В связи с появлением развитого малого круга кровообращения благодаря окончательной замене жабр лёгкими необходимость в этом органе небольшая — работа сердца облегчает движение лимфы без дополнительных органов.
Как мышечный орган лимфатические сердца находятся в хвосте костистых рыб.
У пиявок могучая мускулистая глотка, при ленная к высасыванию крови, объемный зоб с мешкообразными выростами по бокам. Пиявка может высосать за один «обед» столько крови, сколько весит сама. Этот червь выделяет в ранку слюну, содержащую вещество гирудин. Кровь, в которую попал гирудин, может храниться очень долго, до полу года. Все это время пиявка не питается, а использует кровь, запасенную в мешкообразных выростах. Сытая пиявка раздувается так, что ее сразу видно среди голодных худых сородичей.