Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием — они жируют (жир откладывается под кожей). Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определенное время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также — темный шерстный покров на белый..
Относительная при животных, меняющих к зиме окраску, очевидна в том случае когда снег долго не выпадает и уже перелинявшие к зиме белые зайцы, горностаи, ласки становятся очень заметными на фоне темной почвы. Запасы корма делают многие грызуны. Белки заготавливают в дуплах орехи, желуди, шишки, сушат грибы, нанизывая их на острые сучки. Большие запасы (до 3-4 кг) делают лесные мыши. Около 10 кг семян, корней, побегов растений запасает на зиму в норах полевка-экономка. Большие запасы веточного корма делают бобры, затаскивая его в воду вблизи от хатки.
Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи. В крупные стада объединяются олени, в стаи — волки. Летучие мыши, китообразные, копытные осенью совершают настоящие миграции к югу. Однако для млекопитающих далекие миграции не так характерны, как для рыб и птиц.
Сезонная периодика, характерная для животных и прежде всего для дикой фауны, определяется в первую очередь изменением условий существования. Например, изменение условий питания вызывает миграции животных на большие или меньшие расстояния. Так, на несколько десятков километров млекопитающие спускаются с гор на равнину, где они легче находят пищу, не покрытую глубоким слоем снега . В условиях тундры миграции на сотни километров замечены у северных оленей, лосей. На более короткие расстояния мигрируют некоторые грызуны — серый хомячок, серая крыса. У птиц миграция может быть на тысячи километров (перелет).Миграционная деятельность животных приурочена, как правило, к определенным сезонам года, и такие явления, как перелет птиц, миграция крупных млекопитающих (лосей, бизонов, северного оленя) уже издавна связывались с сезонными изменениями условий питания, температуры, длины светового дня и т.д.
Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием — они жируют (жир откладывается под кожей).
Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определенное время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также — темный шерстный покров на белый..
Относительная при животных, меняющих к зиме окраску, очевидна в том случае когда снег долго не выпадает и уже перелинявшие к зиме белые зайцы, горностаи, ласки становятся очень заметными на фоне темной почвы.
Запасы корма делают многие грызуны.
Белки заготавливают в дуплах орехи, желуди, шишки, сушат грибы, нанизывая их на острые сучки.
Большие запасы (до 3-4 кг) делают лесные мыши. Около 10 кг семян, корней, побегов растений запасает на зиму в норах полевка-экономка.
Большие запасы веточного корма делают бобры, затаскивая его в воду вблизи от хатки.
Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи. В крупные стада объединяются олени, в стаи — волки. Летучие мыши, китообразные, копытные осенью совершают настоящие миграции к югу. Однако для млекопитающих далекие миграции не так характерны, как для рыб и птиц.