Выберите один из биоценозов, который, по-вашему мнению Вам наиболее близок и опишите антропогенные изменения, которым он подвергся за время Вашего наблюдения за ним. Биоценозы Кемеровской области
Наибольшую площадь занимают леса, которые относятся к трем формациям:
-светлохвойные (лиственничные и сосновые),
-темнохвойные (кедровые, черневая тайга, прирусловые ельники),
-лиственные леса (березовые, березово-осиновые, прирусловые).
Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для усвоения они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.
Пищеварение - это процесс превращения пищевых веществ в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляемый в пищеварительной системе.
Пищеварительная система - система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник (рис.1).
Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы).
В пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям.
Физические изменения пищи - заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении.
Химические изменения - это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, и углеводов
В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма, и затем усваиваться клетками организма.
Перемещаясь внутри почвы (длина норок доходит до 80 см.) , они активно участвуют в переработке и разложении органических остатков, пронизывают почву многочисленными ходами, пропуская через себя огромную массу почвы в процессе пищеварения.
В почвах, обогащенных продуктами жизнедеятельности дождевых червей – капролитами, значительно возрастает количество гумуса, снижается кислотность почвы и т. д. В дерново-подзолистых почвах, основных почвах средней полосы России, в результате деятельности дождевых червей увеличивается на 20 % количество перегноя, возрастает содержание поглощенного кальция.
Проделывая многочисленные ходы и норки, дождевые черви улучшают физические свойства почвы: повышают ее пористость, аэрацию, водопроницаемость и содержание влаги. Таким образом, дождевые черви, улучшая физические и химических свойства почвы повышению ее плодородия.
Имеется ряд наблюдений, показывающих, что при пересаживании дождевых червей на поля, где их прежде не было, удавалось увеличить урожайность ржи, репы, рапса и картофеля на 50-100 %.