Выберите один правильный ответ. Одна из особенностей покрытосеменных, которая присуща только этой группе растений, — это а) наличие цветков
б) размножение семенами
в) почвенное питание
г) осуществление фотосинтеза на свету.
2. Выберите три верных утверждения. Признаки однодольных растений
а) одна семядоля в семени
б) параллельное жилкование листьев в) сетчатое жилкование листьев
г) стержневая корневая система
д) мочковатая корневая система
е) цветок пятичленного типа.
3. Выберите три верных утверждения. Признаки двудольных растений а) дуговое жилкование листьев
б) сетчатое жилкование листьев
в) две семядоли в семени
г) стержневая корневая система
д) мочковатая корневая система
е) число частей цветка кратно трем.
4. Выберите один правильный ответ. Генеративный орган — цветок — имеется у:
а) голосеменных
б) папоротниковидных в) покрытосеменных г) плауновидных.
5. Закончите предложение. Жизненные формы покрытосеменных растений - это ... .
Объяснение:
I. 1. По данным французского хронобиолога Алена Рейнберга [6], именно осень является оптимальным сезоном года для человека. Ученый полагает, что наиболее ответственным временем для зачатия должно быть именно это время года. Объясняется данный факт следующим:
а) достижением пика сексуальной активности у мужчин именно в это время года [6];
б) удлинением темного времени суток, а это увеличению частоты половых актов;
в) укороченный световой день, перепады температуры воздуха – заставляют организм производить новый осенний «коктейль» гормонов, в котором, по сравнению с летней версией, ниже доля серотонина (гормона радости) и выше – мелатонина. Мелатонин выполняет расслабляющие функции и вызывать сонливость.
2. Спад половой активности в декабре и марте – следствие того, что:
а) у мужчин сперматозоидов к оплодотворению, меньше всего зимой, что было недавно обнаружено учеными;
б) по мнению большинства хронобиологов, социальные ритмы могут существенным образом изменять окологодовой ритм рождаемости. Исследования показали, что наименьшее число зачатий приходится на месяцы рождественского поста и «великой четырехдесятницы» - сорокадневного Великого поста, предшествующего пасхе. И это соответствует полученным нами данным: минимальное количество зачатий приходится на декабрь и март [6];
в) к началу весны – в марте – у женщин наступает естественное снижение к оплодотворению, что ведет к падению рождаемости в декабре [7].
3. В разгар весны активизируется жизнедеятельность человеческого организма, чем можно объяснить подъем половой активности в мае.
II. Минимальные рост и масса тела наблюдаются у детей, зачатых в апреле и октябре. Можно предположить, что к апрелю питательные вещества, накопленные за лето организмом матери, были израсходованы в течение зимних месяцев; а октябрьский спад антропометрических данных объясняется укорочением светового дня и изменением погодных условий. «…От атмосферных явлений зависит очень многое, потому что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезонов года» - это слова величайшего врача древности Гиппократа, сказанные им более 2300 лет назад. Этим же выражением Гиппократа можно объяснить увеличение роста и массы тела в январе и феврале (происходит удлинение светового дня). Майский подъем показателей физического развития происходит за счет увеличения в рационе питания свежей зелени, овощей, благоприятного воздействия погодных условий.
III. Большей устойчивостью к заболеваниям обладают дети, зачатые в конце лета и осенью. Аналогичную гипотезу выдвинул профессор Майкл Смоленски из Техасского университета [6]. Возможно, это связано с тем, что яйцеклетка, которая будет оплодотворена и даст начало новому организму, получает за весенне-летний период все необходимые для роста и созревания питательные вещества.
Вакуо́ль (лат. vacuus — пустой) — большая одномембранная органелла в центральной части растительной клетки (также есть в животных и грибных клетках, но у них вакуоли меньше), заполненная клеточным соком; содержится в некоторых эукариотических клетках. Мембрана, в которую заключена вакуоль, называется тонопласт, а содержимое вакуоли — клеточный сок. Клеточный сок состоит из воды и растворенных в ней веществ, а также из моносахаридов, дисахаридов, танинов, углеводов, неорганических веществ (нитраты, фосфаты, хлориды и др.) и органических кислот.