Выберите правильный ответ на во В процессе эволюции у моллюсков впервые:
-пищеварительная трубка стала сквозной
-членики тела стали неоднородными
-кислород стал поступать к клеткам тела через его поверхность
-появилось сердце, увеличивающее скорость движения крови
Все вышеуказанные субстанции имеют крайне негативное воздействие на наследственный аппарат любой клетки. Однако при их непосредственном воздействии происходит также и один процесс, который можно расценивать в качестве положительного - клетки постепенно повышают свою степень устойчивости к эффектам, которые вызываются каждой из ней.
Никотин нарушению в работе сердечно-сосудистой и дыхательных систем, что служит причиной нарушения оксигенации крови, уменьшения скорости и стабильности кровотока, а также замедлению метаболических процессов. В результате этого происходит существенное замедление процессов редупликации хромосом, что автоматически увеличению длительности интерфазы.
Алкоголь - расширяет сосуды, ускоряет течение метаболических процессов постепенному уничтожению печени и многих других органов. В результате воздействия алкоголя происходит увеличение интенсивности процессов синтеза ДНК, что увеличивает темп деления клеток и приводит к более быстрому достижения ними лимита Хейфлика и множеству нарушений в структуре ДНК.
Влияние наркотических средств же столько неописуемо многогранно и разрушительно на самые разнообразные аспекты наследственного аппарата клетки, что мы просто ограничимся упоминанием о том, что их употребление совершенно не уместно для любого организма.
Максимальная скорость передвижения кальмара более 15 м/сек. При быстром перемещении голова и щупальца кальмара плотно складываются вместе для лучшего обтекания водой. Тело головоногого моллюска мягкое, упругое, может существенно деформироваться. Его окаймляют ромбовидные плавники, которые играют роль продольных килей, хорошо стабилизирующих движение и позволяющих маневренно изменять курс и глубину. Эти же самые плавники используются при медленном перемещении кальмара: они периодически изгибаются в виде бегущей волны вдоль корпуса тела. одновременно при этом работает и реактивный движитель кальмара. Однако его участие в создании тяги при малой скорости движения кальмара очень незначительно. Он выполняет не столько локомоторную, сколько насосную функцию и служит для прогона чистой воды через жабры, где из воды отбирается кислород.При медленном движении кальмар плывет слабыми толчками, определяемыми работой гидрореактивного движителя с частотой повторения выбросов = 1-2 импульса в секунду. С увеличением скорости и соответственно силы толчков их частота достигает 5 импульсов в секунду и более.Значительно лучше развит этот вид движения у головоногих моллюсков: кальмаров, осьминогов, каракатиц. Так, некоторые виды кальмаров, используя водометный движитель, могут выпрыгивать из воды на значительную высоту (более 1 метра) и планировать в воздухе. Все головоногие имеют очень своеобразное устройство пульсирующего гидрореактивного движителя, служащего для скоростного перемещения. Вода набирается в мантийную полость через кольцевое отверстие в хвостовой части тела. Полость плотно закрывается хрящевым замком. Мышечным импульсом, сокращающим брюшную мускулатуру, моллюск выбрасывает воду через профилированное поворотное сопло, чем и создается импульс силы тяги.