Выберите признаки пресмыкающихся и птиц, подписав буквы к соответствующим словам: А) тело покрыто роговыми щитками Птицы
Б) передние конечности преобразованы в крылья Пресмыкающиеся
В) тело покрыто перьями
Г) яйца покрыты кожистой оболочкой
Д) у большинства есть клюв
2. Что может произойти, если покров птицы будет намокать?
3. Какие преимущества дает птицам теплокровность?
Пищевые и запасные белки - белки, которые выполняют функцию обеспечения питанием зародышей растений и животных на первых стадиях их развития.
Сократительные и двигательные белки - белки, которые обеспечивают клетку или организм двигательной функцией сокращаться, изменять форму и передвигаться.
Структурные белки - белки образующие волокна, навитые друг на друга или уложенные плоским слоем, выполняют опорную или защитную функцию, скрепляют между собой биологические структуры организмов и придают им прочность.
Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины ( или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие распознавать чужеродные клетки ,- проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, - а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними. Аналогичная защитная функция у фибриногена и тромбина - белков, участвующих в процессе свертывания крови; они предохрняют организм от потери крови при повреждении сосудистой системы.
Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. В этом им ряд при и в первую очередь кожистые, покрытые шерстью перепонки, расположенные по бокам туловища между передними и задними лапками. Когда летяга планирует с дерева на дерево, она широко расставляет лапы, и перепонки растягиваются. Меняя натяжение перепонки, зверек получает возможность маневрировать во время полета. Хвост также участвует в «управлении полетом» и, кроме того, выполняет роль тормоза. Интересно, что перед посадкой летяга принимает вертикальное положение и прицепляется к стволу дерева всеми четырьмя лапами. Кроме того, она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. Очень забавно выглядит зверек, когда перебирается по тонким веточкам, подвешиваясь к ним снизу. А вот на земле летяга чувствует себя неуверенно и поэтому редко спускается. Максимальная дальность полета летяг - 50-60 м.
Распространена летяга на севере лесной зоны европейской части СНГ и в тайге Сибири. Обитает в смешанных лесах с большим количеством ольхи, березы и ду осин, реже - в хвойных лесах, за Уралом встречается и в лесостепи. Летяга активна круглый год. Ведёт сумеречный образ жизни. Пища - кора и почки деревьев, сережки березы и ольхи, соцветия, иногда семена ели и лиственницы. Селится в дуплах. Приносит, по-видимому, в год 1-2 помёта, в котором 2-6 детёныша. Ископаемые остатки летяг известны с миоцена. Селится в дуплах, беличьих и сорочьих гнездах.
Летяги населяют леса умеренного (всё Северное полушарие) и тропического (Азия) поясов. В России обитает один вид - обыкновенная летяга.