Выберите верные суждения, характеризующие строение стебля:
а. снаружи стебель покрыт пробкой
б. в пробке развиваются маленькие бугорки с отверстиями - чечевички
в. под кожицей и пробкой находятся клетки коры
г. между корой и древесиной залегает сердцевина
д. от сердцевины в радиальном направлении через древесину и луб проходят сердцевинные лучи
е. в центре стебля находится древесина
ж. ситовидные трубки - это вытянутые клетки с разрушенным содержимым и одревесневшими клетками
з. основная часть стебля - древесина
Поскольку организмы чувствительны ко всем изменениям, наблюдаемым как во внешней среде, так и в них самих, то достаточно показать отношение зеленых растений к воздействию солнечных лучей. Следовательно, живые организмы . Такие организмы обладают свойством саморегуляции, что связано сгомеостазом, то есть обеспечением постоянства внутренней среды организма: химического состава и протекания физиологических процессов в ответ на непрерывно меняющиеся условия внешней среды. При этом организмы могут поглощать питательные вещества из внешней среды, а при недостатке их использовать свои внутренние возможности и, наоборот, при избытке питательных веществ откладывать их «про запас». Эти процессы осуществляются различными путями, то есть в результате деятельности нервной, эндокринной и некоторых других регулирующих систем.
Растения — неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении всей истории человечества растения используются людьми с лечебной целью.Знакомство человека с лечебными свойствами растений относится к глубокой древности По-видимому, растения с лечебной целью начали использовать до возникновения письменности, когда сведения о целебных свойствах растений передавались устно. Если учитывать, что что первым лечебным средством, применявшимся человеком для лечения были растения, то первый лекарь на Земле, скорее всего, был фитотерапевтом. Могучий инстинкт жизни, а потом эмпирический опыт человеку найти нужные целебные растения, определять съедобность и доброкачественность природных пищевых продуктов задолго до познания их химического состава.