Птицы (Aves) – класс высокоразвитых теплокровных позвоночных животных, передние конечности которых в ходе эволюции превратились в крылья.
Тело птицы состоит из головы, шеи, туловища, передних и задних конечностей и хвоста. На голове расположены ротовая полость и органы чувств. Челюсти заканчиваются роговыми покровами, образующими клюв.
Шея отличается большой подвижностью. Тело является опорой для прочного крепления крыльев. Хвост у птиц сильно укорочен и выполняет рулевую функцию.
Тонкая двуслойная кожа лишена потовых желёз и покрыта пухом и перьями. Перья разделяются на служащие для полёта маховые и рулевые и на одевающие тело покровные. Маховые и рулевые перья большие и жёсткие, покровные (контурные и пуховые) – небольшие и мягкие.
Перо состоит из очина, стержня и опахала (у пуховых перьев стержня нет). Опахало состоит из расходящихся от стержня в две стороны бородок, от которых, в свою очередь, отходят другие бородки. Крючки на бородках скрепляют их друг с другом, благодаря чему образуется поверхность пера.
Перья у птиц растут на отдельных участках кожи, разделённых обнаженными участками. Окраска перьев зависит от пигментов и от микростуктуры пера; у многих птиц она меняется в течение года. Оперение и роговые покровы птиц раз в год полностью или частично обновляются.
У основания хвоста имеется единственная наружная железа – копчиковая. Её выделениями птица смазывает свои перья, которые за счёт этого не намокают и становятся упругими и эластичными.
Перья поддерживают тело птицы в воздухе и поддержанию постоянной температуры тела.
В жизни растений: Положительная: Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе — они разлагают органические вещества до неорганических, которые могут употребляться растениями. Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его плодородный слой. Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений. Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули, птицы, сухопутные моллюски и много насекомых. Отрицательная: Некоторые грибы, которые мы проходили такие как трутовик, фитофтора, спорынья, головня вызывают болезни растений и деревьев. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, которыми животные могут тяжело или смертельно отравиться. В жизни человека: Положительная: Известно 100 видов съедобных грибов, но в пищу используют около 40. Некоторые из них искусственно выращивают. С плесневых грибов получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях. Со спорыньи получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей. Используются дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира. Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров. Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Разлагая отходы, грибы человеку тем, что препятствуют бесконтрольному их накоплению. Отрицательная: Грибы, поражающие злаковые культуры и плодовые деревья сильно снижают их урожаи. Грибы вызывают заболевания у животных и людей. Вызывают порчу продуктов питания, жилых построек, деревянных предметов. Некоторые грибы вызывают отравление.
Птицы (Aves) – класс высокоразвитых теплокровных позвоночных животных, передние конечности которых в ходе эволюции превратились в крылья.
Тело птицы состоит из головы, шеи, туловища, передних и задних конечностей и хвоста. На голове расположены ротовая полость и органы чувств. Челюсти заканчиваются роговыми покровами, образующими клюв.
Шея отличается большой подвижностью. Тело является опорой для прочного крепления крыльев. Хвост у птиц сильно укорочен и выполняет рулевую функцию.
Тонкая двуслойная кожа лишена потовых желёз и покрыта пухом и перьями. Перья разделяются на служащие для полёта маховые и рулевые и на одевающие тело покровные. Маховые и рулевые перья большие и жёсткие, покровные (контурные и пуховые) – небольшие и мягкие.
Перо состоит из очина, стержня и опахала (у пуховых перьев стержня нет). Опахало состоит из расходящихся от стержня в две стороны бородок, от которых, в свою очередь, отходят другие бородки. Крючки на бородках скрепляют их друг с другом, благодаря чему образуется поверхность пера.
Перья у птиц растут на отдельных участках кожи, разделённых обнаженными участками. Окраска перьев зависит от пигментов и от микростуктуры пера; у многих птиц она меняется в течение года. Оперение и роговые покровы птиц раз в год полностью или частично обновляются.
У основания хвоста имеется единственная наружная железа – копчиковая. Её выделениями птица смазывает свои перья, которые за счёт этого не намокают и становятся упругими и эластичными.
Перья поддерживают тело птицы в воздухе и поддержанию постоянной температуры тела.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули, птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.
Отрицательная: Некоторые грибы, которые мы проходили такие как трутовик, фитофтора, спорынья, головня вызывают болезни растений и деревьев.
Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, которыми животные могут тяжело или смертельно отравиться.
В жизни человека:
Положительная: Известно 100 видов съедобных грибов, но в пищу используют около 40. Некоторые из них искусственно выращивают. С плесневых грибов получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях. Со спорыньи получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей. Используются дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира. Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров. Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Разлагая отходы, грибы человеку тем, что препятствуют бесконтрольному их накоплению.
Отрицательная:
Грибы, поражающие злаковые культуры и плодовые деревья сильно снижают их урожаи. Грибы вызывают заболевания у животных и людей. Вызывают порчу продуктов питания, жилых построек, деревянных предметов. Некоторые грибы вызывают отравление.