Выпишите все типы гамет, образуемые организмами, имеющие следующие генотипы: аа, вв, аа, аавв, аасс, ааввсс.
выписывая гаметы, необходимо помнить, что у организма, гомозиготного по одному (аа) или нескольким (ааbbcc) генам, все гаметы одинаковы по этим генам, так как несут один и тот же аллель. в случае гетерозиготности по одному гену (аа) организм образует два типа гамет, несущие разные его аллели. дигетерозиготный организм (аавb) образует четыре типа гамет. в целом организм образует тем больше типов гамет, чем по большему числу генов он гетерозиготен. общее число типов гамет равно 2 в степени n, где n- число генов в гетерозиготном состоянии.
Различают питьевую и техническую воду в водоснабжении. Если вода вступает в непосредственный контакт с сырьем и продукцией, а также для работы пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, используют только питьевую воду. Качество питьевой и технической воды при водоснабжениидолжно соответствовать ГОСТу – “Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством”.
Техническая вода применяется в водоснабжении холодильных установках, котельных, трубчатых охладителях, в системах пожаротушения и отопления. Она должна быть безвредна для здоровья людей (коли-индекс не более 1000). Отложения солей должны быть не более 0,08 мм в течение 1 мес., а биологические обрастания на 1 м2 поверхности – слоем не более 0,05 мм в течение 1 мес.
При водоснабжении качество воды определяют по бактериологическим, органолептическим показателям и показателям токсических химических веществ, перечисленных в ранее упомянутом ГОСТе.
По бактериологическим показателям вода, подаваемая в системы водоснабжения и поступающая к потребителям через наружные водоразборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать следующим требованиям: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – более 100, коли-индекс – не более 3.
Органолептические свойства воды характеризуются определенными показателями. Их устанавливают исходя из требований к загрязняющим веществам, встречающимся в природных водах, к добавляемым при обработке воды в виде реагентов, а также к появляющимся в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения источников водоснабжения. При оценке качества воды проверяют следующие показатели: запах, привкус, цветность, мутность. Вода должна соответствовать следующим требованиям:
запах при температуре воды от 20 до 60 °С – не более ;привкус при 20 °С – не более ;цветность по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале – не более 20°;мутность по стандартной шкале – не более 1,5 мг/л.Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, независимо от происхождения не должны превышать установленных ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”. Содержание сухого остатка допускается не более 1000 мг/л, общая жесткость – 7 мг экв/л, концентрация хлоридов – 350мг/л, железо – 0,3; нитраты – не более 45 мг/л. Концентрацию химических веществ в воде водоснабжения определяют методами, установленными соответствующими ГОСТами.
Водородный показатель (рН) должен быть в пределах 6,0-9,5. Показателем эффективности обеззараживания воды хлором является наличие остаточного свободного хлора. Его концентрация в системе водоснабжения должна быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.
При дополнительной специальной обработке воды в системе водоснабжения(обезжелезивание, умягчение, фторирование и др.) осуществляется контроль за эффективностью обработки.
Очистку воды в системе водоснабжения производят на специальных водопроводных очистных сооружениях, после чего из резервуаров чистой воды через насосную второго подъема она подается в водопроводную сеть для питьевых и прочих хозяйственно-бытовых целей.
Пробы воды из распределительной сети для определения качества воды берут периодически (от 1 до 200 раз в месяц) в зависимости от численности населения, пользующегося водопроводом. Государственный контроль за качеством воды в системе водоснабжения (в местах водозабора, перед поступлением воды в сеть и в распределительной сети) осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.
— найсуворіший піст, під час якого не можна їсти, але можна пити воду;
— піст, під час якого дозволено вживати сиру рослинну їжу та хліб;
— піст, протягом якого дозволено вживати варену рослинну їжу, виготовлену без використання олії;
— піст, протягом якого дозволено вживати рослинну їжу, зварену з олією, а також рибні продукти.- абсолютне, коли не вживається ні їжа, ні вода;
- повне, коли не вживають їжі, але п'ють воду;
— неповне, коли їжа не задовольняє потреб в енергії;
- часткове, коли калорій досить, але окремих поживних речовин замало