Выполните тест по биологии за 8 класс на тему пищеварение . заранее ) тестирование по теме «пищеварение» 8 класс 1. пища передвигается по кишечнику, так как 1) внутренняя стенка кишечника скользкая и гладкая 2) мышцы стенок кишечника сокращаются и расслабляются 3) пища переходит в растворимое состояние 4) пища смачивается пищеварительными соками 2. какова основная функция толстой кишки в организме человека? 1) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ 2) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров 3) всасывание основной массы воды в кровь из пищеварительного канала 4) образование органических веществ, специфических для данного организма 3. кровь очищается от ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, в 1) печени 2) желудке 3) тонкой кишке 4) толстой кишке 4. метод, позволяющий изучить состояние органов пищеварения с современных оптических и осветительных приборов, — 1) рентгенография 2) эндоскопия 3) энцефалография 4) флюорография 5. из ротовой полости пища попадает в 1) пищевод 2) гортань 3) желудок 4) носовую полость 6. чтобы сохранить при кулинарной обработке витамин с, который легко окисляется воздухом, надо 1) опускать овощи в кипящую воду, а кастрюлю закрывать крышкой 2) опускать овощи в холодную воду, а кастрюлю не закрывать 3) долго кипятить овощи в кастрюле с открытой крышкой 4) перед тем как варить овощи, долго вымачивать их в воде 7. железы желудка вырабатывают желудочный сок, под влиянием которого перевариваются 1) белки и жиры молока 2) углеводы и растительные жиры 3) минеральные соли 4) жиры животного происхождения 8. какой орган препятствует попаданию пищи в дыхательные пути? 1) мягкое нёбо 2) надгортанник 3) трахея 4) щитовидный хрящ 9. питательные вещества из кишечника в кровь в 1) растворенном виде 2) форме мельчайших пылевидных частиц 3) виде капелек эмульсии 4) виде кашицы 10. больные зубы — одна из причин заболевания других органов, так как они могут 1) служить источником инфекции 2) к нарушению нервной регуляции 3) вызывать нарушения деятельности эндокринных желез 4) вызывать нарушения деятельности слюнных желез 11. соляная кислота — составная часть 1) ферментов слюны 2) желудочного сока 3) межтканевой жидкости 4) поджелудочного сока 12. барьерная роль печени в организме человека состоит в том, что в ней 1) образуется желчь 2) обезвреживаются ядовитые вещества 3) образуется гликоген 4) гликоген превращается в глюкозу 13. у человека углеводы пищи начинают перевариваться в: 1) двенадцатиперстной кишке 3) желудке 2) ротовой полости 4) толстом кишечнике 14. сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике, — это: 1) желудочный сок 3) кишечный сок 2) поджелудочный сок 4) желчь 15. начальная часть тонкого кишечника человека называется: 1) слепая кишка 2)аппендикс 3) двенадцатиперстная кишка 4) желчный проток 16. в тонком кишечнике человека происходит: 1) образование желчи 2) всасывание аминокислот в кровь 3) синтез глюкозы 4) выделение соляной кислоты 17. установите, в какой последовательности расположены отделы и пишеварительного тракта у человека. а) пищевод б) ротовая полость в) глотка г) желудок д) толстый кишечник е) тонкий кишечник 18. в процессе пищеварения у человека белок расщепляется на 1) простые сахара 2) глицерин и жирные кислоты 3) аминокислоты 4) углекислый газ, воду и аммиак 19. желчь образуется в 1) желчном пузыре 2) железах желудка 3) клетках печени 4) поджелудочной железе 20. превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интенсивно происходит в 1) желудке и кишечнике 2) печени и мышцах 3) головном мозге 4)ворсинках кишечника 21. установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает. процессы пищеварения 1) обработка пищевой массы желчью 2) всасывание основной части воды 3) начало расщепления белков и некоторых видов жиров 4) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками 5) расщепление клетчатки 6) завершение расщепления белков, углеводов, жиров отделы пищеварительного канала 1 2 3 4 5 6 a) желудок б) тонкая кишка b) толстая кишка
№1 ответ: 2 (такое явление носит название перистальтики кишечника)
№2 ответ: 3 (кроме того,толстая кишка синтезирует витамины В и К)
№3 ответ: 1 (печень -- депо крови и внутренний "фильтр")
№4 ответ: 2 (эндоскопия -- безболезненный узнать состояние ЖКТ организма)
№5 ответ: 1 (рот-глотка-пищевод)
№6 ответ: 1 (варка в кипящей воде занимает мало времени,продукт не успеет потерять свои витаминные качества;витамин С расщепляется под действием кислорода,потому кастрюлю необходимо закрывать крышкой)
№7 ответ: 1 (белки -- протеазы,липиды -- липазы)
№8 ответ: 2 (перекрывает вход в трахею)
№9 ответ: 1 (всасывание другими невозможно,слишком велики будут частицы)
№10 ответ: 1 (среди последствий заболевания почек,суставов и даже сепсис)
№11 ответ: 2 (соляная кислота -- сильный растворитель)
№12 ответ: 2 (впоследствии токсины выводятся из организма)
№13 ответ: 2 (в ротовой полости начинает расщепляться крахмал)
№14 ответ: 4 (жёлчь синтезируется печенью и накапливается в жёлчном пузыре)
№15 ответ: 3 (идёт сразу после желудка)
№16 ответ: 2 (а также большинства других мономеров)
№17 ответ: БВАГЕД
№18 ответ: 3 (углеводы -- моносахариды,жиры -- жирные кислоты и глицерин)
№19 ответ: 3 (и накапливается в жёлчном пузыре)
№20 ответ: 2 (гликоген -- запасающее вещество)
№21 ответ:
1. Тонкая кишка
2. Толстая кишка
3. Желудок
4. Тонкая кишка
5. Толстая кишка
6. Тонкая кишка