Выполните задание Поставьте в воду ветку смородины (крыжовника, виш-
ни или какого-либо другого кустарника или дерева).
Понаблюдайте за развитием побегов из почек. От-
метьте, когда произошло набухание почек, появление
и развертывание зеленых листочков. Проследите за
ростом побега в длину. Обратите также внимание на
образование придаточных корней. Данные наблюдений
занесите в таблицу.
Развитие побегов
Из почек
Ha-
чало
опыта
(дата)
Набуха-
Ние почек
(дней от
начала
опыта)
Появ-
ление
Листьев
(дней)
Развертыва-
Ние листьев
(дней)
Образова-
Ние прида-
точных кор-
ней (дней)
Объяснение:
Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный. По научным данным, возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь[1].
Изображения мужчины и женщины на бортах космического аппарата «Пионер-10»
Человек изучает и изменяет себя и окружающий мир, создаёт культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, занимаемое им место в мире были и остаются основными проблемами философии, религии, науки и искусства[1].
И. Т. Фролов и В. Г. Борзенков в «Новой философской энциклопедии» указывают, что можно выделить не менее четырёх подходов к определению понятия (термина) «человек»[2]:
Человек в естественной систематике животных;
человек как сущее, выходящее за рамки живого мира и в известной мере противостоящее ему;
человек в смысле «человеческий род»;
человек как индивид, личность.
Отличительные черты человека: возможность мыслить к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений. При описании человека отмечают его биологическую непри , отсутствие специализации его органов для какого-либо конкретного простого животного существования производить орудия труда, огонь, и использовать их, дар речи, пластичность поведения. Не известно ни одного другого существа, которое имеет высшие эмоции, традиции мыслить, утверждать, отрицать, считать, планировать, знает о своей смертности, любит в настоящем смысле этого слова, обладает чувством юмора, осуществляет свои замыслы, воспроизводит имеющееся и создаёт что-то новое[2].
Самка откладывает в рыхлую теплую почву 20-30 оплодотворенных яиц на глубину 10-25 см. Яйца хрущей почти белого цвета, размер округлый 1,5х2,5 мм. За сезон самка может сделать до 4 подобных кладок. При теплой погоде и оптимальной влажности через 3 недели из яиц выходят личинки первого возраста. Если условия менее благоприятные (похолодание, засуха либо дожди и т. п.), личинки появляются через 1,5 месяца. Личинки первого возраста грязно-белого цвета, имеют 3 пары неприметных ножек, похожи на червей. В стадии личинки жук проводит от 3 до 5 лет. За это время проходит несколько линек. Размер личинки последнего возраста 5-6 см , иногда до 7-ми. С наступлением холодов личинки зарываются в почву на глубину до 1,5 м и зимуют. Когда весеннее солнце начинает прогревать землю, они ползут ближе к поверхности, где больше кислорода и корма.
Последняя преимагинальная стадия – куколочная. Личинка делает себе «колыбельку» из частиц почвы, в которой обитает. Куколка темно-желтого цвета, свободная. Стадия длится 1-1,5 мес. Появившееся имаго (взрослая особь) обычно зимует в субстрате. Вылетает новая генерация вредителей на следующий год, весной, причем самки на неделю раньше самцов. Срок жизни взрослого хруща не превышает 7 недель.
Источник: https://wikiparazit.ru/zhuki/lichinki-mayskogo-zhuka.html