Выполните задание с карточки №1 письменно Карточка №1
1.Чем покрыто снаружи тело эвглены? А-панцирем, б- пелликулой, в- цитоплазмой.
2.Каким образом происходит питание эвглены в темноте? А- гетеротрофно, б- автотрофно.
3.С чего эвглена различает изменение освещенности? А- глазка, б- сократительной вакуоли, в- ядра.
4.Найдите особенности строения, характерные для эвглены, но отсутствующие в клетках растений. А- хлоропласты, б- глазок, в- вакуоль, г- хлорофилл.
5. Как происходит размножение эвглены? А- половым путем, б- бесполым путем.
6.С чего передвигается эвглена зеленая? А- ложноножек, б- ресничек, в- жгутика
7.Назовите структуру эвглены зеленой, размер которой быстро и регулярно изменяется в процессе жизнедеятельности. А- глазок, б- жгутик, в- сократительная вакуоль, г- ядро.
Медузы – хищные животные, обитающие в морях. В отличие от сидячего полипа – гидры, которая лишь иногда медленно передвигается с одного места на другое, медуза свободно плавает в воде. При этом у нее сокращаются особые мышцы тела-колокола, выталкивающие из него воду.
Различают две группы медуз. Первая группа – гидроидные медузы. Они относятся к гидроидным кишечнополостным. Тело этих медуз зонтиковидное. В диаметре оно обычно не превышает нескольких сантиметров. Гидроидные кишечнополостные существуют в виде двух жизненных форм – колониальные сидячие полипы и плавающие медузы. Основная форма их существования – колонии сидячих полипов. Медузы выполняют функцию расселения при образовании новых колоний
.
Вторая группа объединяет сцифоидных медуз. Внешне они напоминают раскрытый зонтик или колокол с роговым отверстием и обращенными вниз щупальцами. Сцифоидные медузы гораздо крупнее гидроидных медуз. Например, у арктической медузы цианеи диаметр зонтика достигает двух метров, а многочисленные щупальца вытягиваются на несколько десятков метров. В отличие от гидроидных у сцифоидных медуз очень развита студенистая мезоглея. Она на 98% состоит из воды.
В профазе увеличивается объем ядра, и вследствие спирализации хроматина формируются хромосомы. К концу профазы видно, что каждая хромосома состоит из двух хроматид. Постепенно растворяются ядрышки и ядерная оболочка, и хромосомы оказываются беспорядочно расположенными в цитоплазме клетки. Центриоли расходятся к полюсам клетки. Формируется ахроматиновое веретено деления, часть нитей которого идет от полюса к полюсу, а часть — прикрепляется к центромерам хромосом. Содержание генетического материала в клетке остается неизменным (2n2хр).
В метафазе хромосомы достигают максимальной спирализации и располагаются упорядоченно на экваторе клетки, поэтому их подсчет и изучение проводят в этот период. Содержание генетического материала не изменяется (2n2хр).
В анафазе каждая хромосома «расщепляется» на две хроматиды, которые с этого момента называются дочерними хромосомами. Нити веретена, прикрепленные к центромерам, сокращаются и тянут хроматиды (дочерние хромосомы) к противоположным полюсам клетки. Содержание генетического материала в клетке у каждого полюса представлено диплоидным набором хромосом, но каждая хромосома содержит одну хроматиду (2nlxp).
В телофазе расположившиеся у полюсов хромосомы деспирализуются и становятся плохо видимыми. Вокруг хромосом у каждого полюса из мембранных структур цитоплазмы формируется ядерная оболочка, в ядрах образуются ядрышки. Разрушается веретено деления. Одновременно идет деление цитоплазмы. Дочерние клетки имеют диплоидный набор хромосом, каждая из которых состоит из одной хроматиды (2n1хр).